По его словам, для подтверждения этих выводов холерный вибрион будет отправлен в Иркутский противочумный институт, где и будет поставлен окончательный "диагноз".
Тем не менее, отметил Федянин, на реке Чулым введены ограничения на использование воды в промышленных и профилактических целях. Власти оповестили сельское население о запрете купания в реке. Медики местных больниц уделяют особое внимание к жителям, которые обращаются по поводу расстройств желудка. Заболевших холерой пока выявлено не было.
По словам заведующего отделом особо опасных инфекций областного центра Госсанэпидемнадзора, в этом году это уже второй случай обнаружения холерных вибрионов в водоемах Новосибирской области. Чуть больше месяца назад холерный вибрион был выявлен при взятии проб воды в реке Плющиха в черте Новосибирска. Вибрион был направлен на исследование противочумный институт. Однако специалисты этого института пока так и не огласили своих выводов.
Как сказал Федянин, холерные вибрионы выявляются в водоемах Новосибирской области каждый год. Прежде по заключению экспертиз они были эпидемиологически безопасные.
Последний случай заболевания холерой в Новосибирской области был зарегистрирован в 1994 году. Тогда холерой заболела женщина. Выяснилось, что пострадавшая работала "челноком" и перевозила из Турции для продажи вещи. В Турции она и заразилась холерой.
До этого вспышка заболевания холерой в области была отмечена в 70-е годы. Тогда источником заболевания стала река Обь, где специалисты обнаружили холерный вибрион.