Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший президент Югославии Зоран Лилич отправился в Гаагу, где выступит свидетелем на процессе трибунала против Слободана Милошевича

Бывший президент Югославии Зоран Лилич отправился в четверг в Гаагу, где выступит свидетелем на процессе трибунала в отношении Слободана Милошевича, который в свое время сменил его на этом посту. Адвокат бывшего главы государства Драган Шапонич заявил телевидению "Студия Б", что Лилич отправился в Гаагу в качестве свидетеля по повестке белградского окружного суда без принуждения. Он /Лилич/ сознательный и ответственный гражданин, который уважает законы государства, его не нужно было приводить с использованием силы, отметил адвокат. > Как передает корреспондент РИА "Новости", в письменном заявлении, которое бывший президент СРЮ направил в информационные агентства, Лилич сообщил, что о необходимости отправиться в Гаагу и выступить свидетелем на процессе и о вручении соответствующей повестки, его проинформировала председатель суда Вида Петрович-Шкеро. Лилич указал, что о своем возможном появлении в Гаагском трибунале он разговаривал с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем и...

БЕЛГРАД, 11 июля./Корр. РИА "Новости" Алексапндр Слабынько/. Бывший президент Югославии Зоран Лилич отправился в четверг в Гаагу, где выступит свидетелем на процессе трибунала в отношении Слободана Милошевича, который в свое время сменил его на этом посту. Адвокат бывшего главы государства Драган Шапонич заявил телевидению "Студия Б", что Лилич отправился в Гаагу в качестве свидетеля по повестке белградского окружного суда без принуждения. Он /Лилич/ сознательный и ответственный гражданин, который уважает законы государства, его не нужно было приводить с использованием силы, отметил адвокат.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", в письменном заявлении, которое бывший президент СРЮ направил в информационные агентства, Лилич сообщил, что о необходимости отправиться в Гаагу и выступить свидетелем на процессе и о вручении соответствующей повестки, его проинформировала председатель суда Вида Петрович-Шкеро.

Лилич указал, что о своем возможном появлении в Гаагском трибунале он разговаривал с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем и отметил, что не хотел бы отправиться в Гаагу добровольно, а только на основе официального приглашения от югославских властей.

Вторым условием поездки в Гаагу Лилич назвал обеспечение полной безопасности ему и его семье, а также освобождение от сохранения государственной тайны. По последней проблеме бывший глава государства разговаривал с действующим президентом и министром иностранных дел СРЮ.

По словам Лилича, он отказался от предложения Воислава Коштуницы самому обратиться в комитет по сотрудничеству с Гаагским трибуналом с просьбой о снятии с него ответственности за сохранение государственной тайны.

К сожалению, подчеркнул Лилич в своем заявлении, после неоднократных попыток СРЮ в прошедшие годы защитить свои интересы перед Гаагским трибуналом, совершенно очевидно, что кроме единичных обещаний, учреждения страны остаются глухи по отношению к своим обязанностям как в отношении государства, так и его граждан.

По имеющейся информации, министр иностранных дел СРЮ и председатель комитета по сотрудничеству с гаагским трибуналом Горан Свиланович уже заявил, что решение о возможности освобоить Зорана Лилича от обязанности сохранения государственной тайны будет принято комитетом в начале следующей недели. В случае положительного решения, его должно подтвердить союзное проавительство, на что уйдет не менее недели, сообщил министр.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала