РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший лидер баскских террористов, организовавший покушение на испанского короля, получил новый тюремный срок в 22 года

Бывший лидер баскских террористов, организовавший покушение на испанского короля, получил в понедельник новый тюремный срок в 22 года. Как передает корреспондент РИА "Новости", один из самых ивестных руководителей террористической организации ЭТА Хосе Хавьера Арискурена Руиса "Кантаури" обвиняется в попытке убийства жандарма при помощи бомбы, которая была вовремя обезврежена после сообщения об ней свидетеля. Это - лишь одно из четырех дел "Кантаури", который известен прежде всего тем, что в 1995 году организовал на Майорке покушение на главу испанского государства короля Хуана Карлоса. Покушение было в самый последний момент сорвано службой безопасности монарха, которому тогда угрожала серьезная опасность - террорист-снайпер уже несколько раз держал его на прицеле, но не нажал на спусковой крючок, потому что у него не было путей отхода. "Кантаури" уже приговорен к 37 годам тюремного заключения по этому обвинению, одному из четырех, которые в Испании предъявляют террористу....
МАДРИД, 1 июля. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. Бывший лидер баскских террористов, организовавший покушение на испанского короля, получил в понедельник новый тюремный срок в 22 года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", один из самых ивестных руководителей террористической организации ЭТА Хосе Хавьера Арискурена Руиса "Кантаури" обвиняется в попытке убийства жандарма при помощи бомбы, которая была вовремя обезврежена после сообщения об ней свидетеля.

Это - лишь одно из четырех дел "Кантаури", который известен прежде всего тем, что в 1995 году организовал на Майорке покушение на главу испанского государства короля Хуана Карлоса. Покушение было в самый последний момент сорвано службой безопасности монарха, которому тогда угрожала серьезная опасность - террорист-снайпер уже несколько раз держал его на прицеле, но не нажал на спусковой крючок, потому что у него не было путей отхода.

"Кантаури" уже приговорен к 37 годам тюремного заключения по этому обвинению, одному из четырех, которые в Испании предъявляют террористу.

"Кантаури" стал первым обвиняемым в терроризме, который временно экстрадирован в Испанию из Франции в соответствии с соглашением, которое Мадрид заключил с Парижем после теракта в США 11 сентября 2001 года. В соответствии с этой процедурой террорист, который был арестован во Франции и отбывает там свой срок за нарушение французского закона (о принадлежности к организации злоумышленников и незаконном ношении огнестрельного оружия), в Испании будет судим за преступления, совершенные им на испанской территории.

Затем, по возможности получив от него также важную для следствия информацию, пока она не устарела, "Канатури" под конвоем отправят во Францию "досиживать" положенный ему там срок. После он, наконец, снова будет экстрадирован в Испанию, где отсидит срок в испанской тюрьме.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету на миллиард рублей
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала