Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 5-летию образования Специального административного района Сянган

Сянган - так звучит на пекинском диалекте привычное западному слуху название "Гонконг", что в переводе с кантонского означает "бухта свежести". Территория расположена на Юге-Востоке Китая, омывается водами Южно-китайского моря. Общая площадь - 1100 кв км. Помимо острова, в состав САРС входят: полуостров Коулун (Цзюлун), так называемые "Новые территории" и более 200 мелких островов, из которых наиболее крупными являются Лантау и Ламма. Население 5,5 млн человек, в основном состоит из китайцев (98 проц). Около 300 тыс - иностранцы. Официальные языки - английский и китайский. В 1840-1842 годах китайские власти попытались ограничить ввоз бенгальского опиума в страну путем конфискации и уничтожения его запасов на английских складах в Гуанчжоу. Англичане расценили это как серьезное ущемление своих интересов. В ультиматуме, который они предъявили правителю Китая, наряду с требованием компенсации убытков, фигурировал пункт "о предоставлении в вечную собственность острова у берегов Южного...
Сянган - так звучит на пекинском диалекте привычное западному слуху название "Гонконг", что в переводе с кантонского означает "бухта свежести".

Территория расположена на Юге-Востоке Китая, омывается водами Южно-китайского моря. Общая площадь - 1100 кв км.

Помимо острова, в состав САРС входят: полуостров Коулун (Цзюлун), так называемые "Новые территории" и более 200 мелких островов, из которых наиболее крупными являются Лантау и Ламма. Население 5,5 млн человек, в основном состоит из китайцев (98 проц). Около 300 тыс - иностранцы. Официальные языки - английский и китайский.

В 1840-1842 годах китайские власти попытались ограничить ввоз бенгальского опиума в страну путем конфискации и уничтожения его запасов на английских складах в Гуанчжоу. Англичане расценили это как серьезное ущемление своих интересов. В ультиматуме, который они предъявили правителю Китая, наряду с требованием компенсации убытков, фигурировал пункт "о предоставлении в вечную собственность острова у берегов Южного Китая". Одновременно мощный английский флот блокировал устье Янцзы и, разбив китайцев, сумел продвинуться до Нанкина. Здесь в августе 1842 года на борту английского фрегата был подписан мирный договор, по которому император Китая уступал остров Сянган королеве Великобритании.

Окончательно колония Сянган обрела свои нынешние границы в мае 1898 года, когда англичане взяли почти в вековую аренду всю территорию полуострова Коулун. К острову Сянган и прилегающей к нему части полуострова Коулун, переданным британской короне в вечную собственность ("старый Гонконг"), добавились так называемые "новые территории". Контроль над ними со стороны Великобритании был временным. Но через 99 лет выяснилось, что без "новых территорий" не может существовать и "старый" Гонконг.

В сентябре 1982 года во время визита премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в Китай председатель Всекитайского комитета НПКСК Дэн Сяопин полностью исключил возможность продления либо возобновления аренды "новых территорий". Пекин был решительно настроен возвратить Гонконг под свою власть после истечения срока аренды.

В 1984 году была подписана китайско-английская декларация, по которой Гонконг приобретал статус Специального административного района Сянган (САРС) в составе КНР со своей конституцией, независимым административным, налоговым, финансовым и прочим законодательством. В Китае это называют "одна страна - две системы". На практике это означало следующее: КНР предоставила Сянгану высокую степень самоуправления. Ему было дано право иметь собственные исполнительную, законодательную и судебную системы, а также проводить самостоятельную иммиграционную и налоговую политику. Правительству CAPС было предоставлено право самостоятельно заключать двусторонние международные соглашения с третьими странами в сферах экономического и культурного сотрудничества.

1 июля 1997 года последний британский губернатор Гонконга Крис Пэттен собственноручно спустил флаг Великобритании, который развевался над колонией более 150 лет.

Сянган продолжил внешнеполитическую жизнь Гонконга. До сих пор в САРСе действуют более 50 двусторонних договоров с третьими странами, касающиеся защиты инвестиций, правовой помощи, выдачи преступников, воздушного сообщения. На Сянган распространилось действие более 200 международных конвенций в области торговли, дипломатических и консульских отношений, гражданской авиации, налогов, охраны здоровья, прав человека и другие. Сохранилось членство территории в более чем 1000 правительственных и неправительственных международных организаций, в том числе МВФ, МБРР, АзБР, ИКАО, ЮНКТАД, ВОЗ, ФАО, Интерпол, МАГАТЭ.

Вне компетенции местных властей находятся лишь вопросы внешней политики и обороны, относящиеся к ведению Пекина.

Современный Сянган - это стабильно развивающаяся территория с совершенной инфраструктурой, общепризнанный посредник в экономических отношениях всего мира с Китаем.

Этому во многом способствует тщательно продуманная политика местного правительства по созданию благоприятного инвестиционного климата - минимальные налоги (не более 16,5 проц) и льготные таможенные тарифы, эффективное валютное регулирование при фактическом отсутствии ограничений на ввоз и вывоз капитала, высокоразвитая система торговых и финансовых услуг.

По уровню экономической либерализации в течение длительного времени Сянган - Гонконг занимал первое место в мире, уступив его в 1998 г. Сингапуру. К концу 20 века он вошел в первую десятку развитых стран по степени отсутствия делового риска и по способности привлечения зарубежных капиталов и инвесторов к крупным проектам; занимает 3-е место (после Лондона и Нью-Йорка) в мире по объему сделок на рынке золота, 5-е на валютной бирже и 8-е на рынке ценных бумаг.

В Гонконге действуют отделения и представительства около 550 банков и финкомпаний из 40 стран.

Не имея собственных природных ресурсов, Гонконг занимает 8-е место в списке участников мировой торговли, его ежегодный объем товарооборота приближается к 400 млрд долларов.

Гонконг - крупнейший в мире морской контейнерный порт. Новый аэропорт Гонконга является крупнейшим в Азии и самым современным в мире.

В 1999 году Гонконг занимал второе место в Азии по объему ВВП на душу населения (в год около 24,5 тыс долларов).

В 1994 году в Гонконге было открыто Генконсульство РФ. После 1 июля 1997 года Генконсульство сохранило свой статус.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 1 июля/.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала