Рейтинг@Mail.ru
Российское правительство считает необходимым поддерживать государственные высшие учебные заведения, при этом подчеркивая необходимость развития коммерческих ВУЗов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское правительство считает необходимым поддерживать государственные высшие учебные заведения, при этом подчеркивая необходимость развития коммерческих ВУЗов

Читать ria.ru в
Главной задачей российского правительства является разработка цивилизованного механизма, при котором в высшие учебные заведения могут поступить те, кто в состоянии оплатить свое обучение, и одновременно создать условия для получения образования талантливой молодежью, не имеющей средств для обучения. Такую точку зрения в интервью РИА "Новости" высказал информированный источник в российском правительстве. Как подчеркнул собеседник РИА "Новости", за последние 10 лет число высших учебных заведений увеличилось в 3 раза. Так в 1990 году в России насчитывалось 514 ВУЗов. К 2001 году их число составило 1327. Из них 609 - государственные учебные заведения, 718 представляют частные учебные заведения. В настоящее время, по словам правительственного источника, в России насчитывается почти 5,5 млн студентов, 4,8 млн из которых учатся в государственных ВУЗах, причем за последние 10 лет число студентов в государственных ВУЗах удвоилось. Вместе с тем, за последние три года зафиксирован резкий рост...
МОСКВА, 28 июня. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. Главной задачей российского правительства является разработка цивилизованного механизма, при котором в высшие учебные заведения могут поступить те, кто в состоянии оплатить свое обучение, и одновременно создать условия для получения образования талантливой молодежью, не имеющей средств для обучения. Такую точку зрения в интервью РИА "Новости" высказал информированный источник в российском правительстве.

Как подчеркнул собеседник РИА "Новости", за последние 10 лет число высших учебных заведений увеличилось в 3 раза. Так в 1990 году в России насчитывалось 514 ВУЗов. К 2001 году их число составило 1327. Из них 609 - государственные учебные заведения, 718 представляют частные учебные заведения.

В настоящее время, по словам правительственного источника, в России насчитывается почти 5,5 млн студентов, 4,8 млн из которых учатся в государственных ВУЗах, причем за последние 10 лет число студентов в государственных ВУЗах удвоилось.

Вместе с тем, за последние три года зафиксирован резкий рост числа частных ВУЗов. Если в 1998 году их насчитывалось всего 334, то в 2000 году уже 652 учебных заведения с частным капиталом. Кроме того, возросло число студентов, обучающихся по договорам с денежной формой оплаты. Так, в 1998 году их было 20 проц от общего числа студентов государственных ВУЗов, в 2000 году - 34 проц, в 2001 - 40,7 проц.

Как подчеркнули в правительстве, одновременно растут расходы на высшее образование из государственной казны. В частности, если в 1998 году на высшее образование бюджет выделил 7 млрд рублей в год, то в 1999 году - 9,2 млрд рублей, в 2000 - 14,5 млрд рублей, в 2001 году - 20,6 млрд рублей, а в 2002 году эта цифра увеличилась до размера 30,5 млрд рублей.

Главным недостатком в системе высшего образования в правительстве считают то, что 40 проц выпускников не в состоянии найти работу по специальности после окончания срока обучения.

Кроме того, в Кабинете министров обращают внимание на "искаженную структуру государственного высшего образования". Так, если в 1999 году "нормальной" считалась ситуация, когда в стране существовало две академии, 42 университета, 470 института, то в 2002 году число университетов увеличилось до 305, академий - 172, а институтами числились только 132 высших учебных заведения.

Также в правительстве считают одной из негативных проблем развитие "рынка черных и серых услуг, связанных со вступительными экзаменами и факультативным обучением". При этом, в правительстве все же ставят главной задачей как развитие государственных ВУЗов, так и развитие коммерческих высших учебных заведений с хорошим уровнем образования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала