Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Гордеев считает, что принятие закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст ощутимый импульс развитию сельского хозяйства

Читать ria.ru в
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что принятие и внедрение в жизнь закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст "ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства". В интервью РИА "Новости" Гордеев отметил, что законопроект уже принят Госдумой во втором чтении, и "мы вышли уже на третье чтение". "Удалось сблизить подходы правительства и депутатов, Минфина и депутатов", - сказал министр. По его словам, законопроект предлагает "эффективную новую схему реструктуризации долгов всем секторам экономики". Главное, считает Гордеев, что законом обеспечивается синхронный подход всех кредиторов и при этом учитывается финансово-экономическое состояние, производственный потенциал конкретного должника - сельхозпроизводителя. "Это на сегодня один из главных законов для сельского хозяйства, принятие и внедрение которого в жизнь позволит дать ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства", - заявил глава Минсельхоза....
МОСКВА, 14 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что принятие и внедрение в жизнь закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст "ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства".

В интервью РИА "Новости" Гордеев отметил, что законопроект уже принят Госдумой во втором чтении, и "мы вышли уже на третье чтение". "Удалось сблизить подходы правительства и депутатов, Минфина и депутатов", - сказал министр.

По его словам, законопроект предлагает "эффективную новую схему реструктуризации долгов всем секторам экономики". Главное, считает Гордеев, что законом обеспечивается синхронный подход всех кредиторов и при этом учитывается финансово-экономическое состояние, производственный потенциал конкретного должника - сельхозпроизводителя.

"Это на сегодня один из главных законов для сельского хозяйства, принятие и внедрение которого в жизнь позволит дать ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства", - заявил глава Минсельхоза.

Алексей Гордеев сообщил также, что изданным в прошлом году постановлением правительства по реструктуризации долгов воспользовались более 10 тыс предприятий агропромышленного сектора, "примерно 27 млрд рублей /кредитов/ рассрочены".

Кроме того, правительство России продолжит практику возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, а также фермерскими хозяйствами.

Министр подчеркнул, что "уже эффективно работает" запущенная с января схема по коротким кредитам, которая применялась в ходе весенне-полевых работ. "На днях председатель правительства подписал постановление по субсидированию трехлетних кредитов, связанных с модернизацией сельского хозяйства", - отметил Алексей Гордеев.

Отвечая на вопрос, достаточно ли в проекте бюджета на 2003 год выделено средств на сельское хозяйство, Гордеев отметил, что поскольку министерство представляет интересы отрасли, "волей-неволей нам кажется, что всегда не хватает". "Но надо считаться с возможностями государства и понимать, что есть и другие направления, которые требуют обязательной поддержки. Это и национальная оборона, и здравоохранение, и образование", - сказал Алексей Гордеев.

По его мнению, помочь сельскому хозяйству можно не только прямой финансовой поддержкой, но и "грамотной политикой здорового протекционизма и защиты интересов отечественных производителей".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Алексей Гордеев сообщил, что сейчас в распоряжении российских фермеров находится порядка 8 проц земли, а производят они 3,5 проц продукции сельского хозяйства.

И хотя некоторые фермеры обрабатывают по 2 тыс, по 5 тыс га земли и создали крупное производство, по мнению министра, "тенденция все-таки идет к тому, чтобы сельхозпроизводители интегрировались с перерабатывающими предприятиями или кооперировались друг с другом, что мы называем горизонтальной интеграцией". Министр сообщил также, что за последние годы число фермеров сократилось с 280 тыс до примерно 260 тыс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала