Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведское правительство рассекретило документы, связанные с гибелью 50 лет назад в Балтийском море экипажа шведского самолета "ДС-3"

Читать ria.ru в
Шведское правительство рассекретило документы, связанные с гибелью 50 лет назад в Балтийском море экипажа шведского самолета типа "ДС-3", передает корреспондент РИА "Новости". По данным шведского радио, представленные документы не содержат каких-либо новых фактов, проливающих свет на судьбу экипажа, местонахождения остатков самолета, не дают ответа на вопрос - почему самолет был сбит, выжил ли кто-нибудь из всех восьми членов экипажа и как сложилась их судьба. Как напоминает шведское радио, самолет "ДС-3" Радиотехнического центра вооруженных сил Швеции был сбит советским самолетом МИГ-15 над Балтийским морем 13 июня 1952 года во время проведения разведывательного полета. Событие произошло между шведским островом Форе и Эстонией. История самолета "ДС-3", замечает шведское радио, является чувствительным фактом для Швеции, так как проливает свет на то, что полеты самолета совершались вдоль советской территории в сотрудничестве с США, что противоречило проводимой в те годы Швецией...
СТОКГОЛЬМ, 6 июня. /Корр. РИА "Новости" Людмила Божко/. Шведское правительство рассекретило документы, связанные с гибелью 50 лет назад в Балтийском море экипажа шведского самолета типа "ДС-3", передает корреспондент РИА "Новости".

По данным шведского радио, представленные документы не содержат каких-либо новых фактов, проливающих свет на судьбу экипажа, местонахождения остатков самолета, не дают ответа на вопрос - почему самолет был сбит, выжил ли кто-нибудь из всех восьми членов экипажа и как сложилась их судьба.

Как напоминает шведское радио, самолет "ДС-3" Радиотехнического центра вооруженных сил Швеции был сбит советским самолетом МИГ-15 над Балтийским морем 13 июня 1952 года во время проведения разведывательного полета. Событие произошло между шведским островом Форе и Эстонией. История самолета "ДС-3", замечает шведское радио, является чувствительным фактом для Швеции, так как проливает свет на то, что полеты самолета совершались вдоль советской территории в сотрудничестве с США, что противоречило проводимой в те годы Швецией политики нейтралитета. Сорок лет, вплоть до 1991 года, о судьбе сбитого самолета было мало что известно.

В 1991 году руководство СССР впервые признало, что самолет "ДС-3" был сбит в нейтральных водах. Приблизительно столько же лет, замечает шведское радио, потребовалось и шведскому правительство и на то, чтобы признать, что погибший самолет находился на задании. В связи с рассекречиванием архива погибшего самолета премьер-министр Швеции принес извинения родственникам погибшего 50 лет назад экипажа и пообещал вернуться к вопросу о судьбе экипажа в диалоге с российскими властями.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала