Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр иностранных дел Сирии и специальный представитель МИД России обменялись мнениями о путях урегулирования ближневосточного конфликта

Читать ria.ru в
Как конструктивные и плодотворные охарактеризовал свои переговоры с министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа специальный представитель МИД России на Ближнем Востоке Андрей Вдовин. В интервью РИА "Новости" он подчеркнул, что их главной темой было обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и путей возобновления мирного процесса в регионе. Российский дипломат прибыл в Дамаск в среду, 5 июня, в рамках поездки по ряду стран Ближнего Востока. По его мнению, "сейчас в регионе идет борьба двух тенденций: позитивной и негативной, которая в последнее время, к сожалению, преобладает". "Это - и террористические акты, и неадекватные ответы на них и перманентная спираль насилия", - отметил Андрей Вдовин. Дипломат также отметил позитивные моменты, к которым он отнес международную активность по урегулированию ближневосточного конфликта, прежде всего в рамках "четверки" - Россия, США, Евросоюз и ООН. "Четверка" выработала концепцию всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта,...
ДАМАСК, 6 июня. /Корр. РИА "Новости" Александр Краснов/. Как конструктивные и плодотворные охарактеризовал свои переговоры с министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа специальный представитель МИД России на Ближнем Востоке Андрей Вдовин. В интервью РИА "Новости" он подчеркнул, что их главной темой было обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и путей возобновления мирного процесса в регионе.

Российский дипломат прибыл в Дамаск в среду, 5 июня, в рамках поездки по ряду стран Ближнего Востока. По его мнению, "сейчас в регионе идет борьба двух тенденций: позитивной и негативной, которая в последнее время, к сожалению, преобладает".

"Это - и террористические акты, и неадекватные ответы на них и перманентная спираль насилия", - отметил Андрей Вдовин.

Дипломат также отметил позитивные моменты, к которым он отнес международную активность по урегулированию ближневосточного конфликта, прежде всего в рамках "четверки" - Россия, США, Евросоюз и ООН.

"Четверка" выработала концепцию всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта, зафиксированную в ее решениях, принятых в Москве, Мадриде и Вашингтоне. Эти решения, как отметил Вдовин, предусматривают именно всеобъемлющее урегулирование как по составу участников, поскольку речь идет не только о палестинском, но и о сирийско-ливанском треках, так и по охвату проблем палестино-израильского урегулирования.

Еще одним позитивным моментом, проявившемся в последнее время, по мнению Андрея Вдовина, является то, что в палестинской среде осознана необходимость глубоких демократических реформ, что получает поощрение со стороны международного сообщества, в частности участников "четверки".

Теперь, как указал дипломат, главное состоит в том, чтобы положить конец насилию и обеспечить возвращение сторон за стол переговоров путем созыва международной конференции.

По мнению Вдовина, в основу работы конференции должны быть положены мадридские принципы, резолюции 242 и 338 Совета Безопасности ООН, саудовская мирная инициатива, одобренная на бейрутском саммите арабских государств, а также резолюция 1397 СБ ООН, предусматривающая сосуществование двух государств - Израиля и Палестины.

Отвечая на вопрос о предполагаемых участниках конференции, спецпредставитель МИД России сказал, что в их состав должны войти Палестинская национальная автономия, Израиль, Сирия, Ливан, Египет, Иордания, Саудовская Аравия и, возможно, некоторые другие арабские страны.

"Разумеется, подготовка конференции потребует интенсивных международных усилий, в которых Москва примет активное участие", - подчеркнул Андрей Вдовин.

"Есть понимание, что конференция должна быть созвана до конца июля", - отметил спецпредставитель МИД России.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала