Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Посол США в РФ заявил, что Вашингтон и Москва имеют уникальную возможность сотрудничать в деле внедрения достижений биотехнологии на благо сельского хозяйства

Читать ria.ru в
США и Россия имеют уникальную возможность сотрудничать как равноправные партнеры в деле внедрения достижений биотехнологии на благо сельского хозяйства. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник на пресс-конференции в Москве посол США в РФ Александр Вершбоу. Пресс-конференция была посвящена началу научного сотрудничества в области сельскохозяйственной биотехнологии и наук о жизни между Соединенными Штатами и Россией. Российскую сторону на пресс-конференции представлял первый заместитель главы Минпромнауки Михаил Кирпичников. По мнению американского посла, "развитие технологии и сельского хозяйства позволяет добиться увеличения производства продуктов питания, не нарушая равновесия в природе. Это также дает возможность снизить необходимость внесения огромного количества удобрений и пестицидов". Напомнив о "критической важности биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства", американский посол отметил, что ряд стран "практикует политику...
МОСКВА, 4 июня. /Корр. РИА "Новости"/. США и Россия имеют уникальную возможность сотрудничать как равноправные партнеры в деле внедрения достижений биотехнологии на благо сельского хозяйства. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник на пресс-конференции в Москве посол США в РФ Александр Вершбоу.

Пресс-конференция была посвящена началу научного сотрудничества в области сельскохозяйственной биотехнологии и наук о жизни между Соединенными Штатами и Россией. Российскую сторону на пресс-конференции представлял первый заместитель главы Минпромнауки Михаил Кирпичников.

По мнению американского посла, "развитие технологии и сельского хозяйства позволяет добиться увеличения производства продуктов питания, не нарушая равновесия в природе. Это также дает возможность снизить необходимость внесения огромного количества удобрений и пестицидов".

Напомнив о "критической важности биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства", американский посол отметил, что ряд стран "практикует политику жесткого регулирования и стремится ввести мораторий на исследования в этой области". Критики биотехнологии, по словам Вершбоу, утверждают что она наносит вред здоровью и экологии. "Однако это не подтверждается научными фактами",- заметил он.

"Россия находится на распутье - использовать ей или нет биотехнологии для производства сельскохозяйственной продукции",- сказал посол. По его словам, США считают, что России следует пойти по пути "открытой оценки этой технологии и методов ее регулирования на научной основе". Он также выразил надежду, что "стратегическое партнерство России и США в этой области будет действительно плодотворным".

В свою очередь, Кирпичников заявил, что программа научного сотрудничества в области сельскохозяйственной биотехнологии и наук о жизни касается медицины, сельского хозяйства и экологии. "Это затрагивает каждого человека и отрадно, что достижения науки России и США будут использованы для улучшения жизни, здоровья людей и окружающей их среды",- отметил он.

В качестве удачного первого примера в реализации программы в области сельского хозяйства на брифинге была приведена совместная работа российских и американских ученых в области создания в России генетически модифицированного картофеля, устойчивого против колорадского жука.

"Нами разработаны три сорта такого картофеля", - сообщил руководитель центра "Биоинженерии" РАН, член Совета по науке и высоким технологиям при президенте России академик Константин Скрябин. Эти сорта разработаны совместно с фирмой "Монсанто" /США/ в лабораторных условиях. О них было доложено на совещании в Министерстве сельского хозяйства России, после чего 27 регионов России обратились с просьбой о предоставлении им таких сортов, отметил он. Однако, по словам ученого, "эти сорта в течение ближайших 2-3 лет еще должны пройти испытания на биологическую и продуктивную безопасность, после чего клубни поступят на прилавки наших магазинов".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала