Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дискуссия на подготовительной встрече Всемирного саммита по вопросам устойчивого развития грозит сорвать график подготовки итоговых документов форума

Читать ria.ru в
Третья рабочая группа работает над предложениями по укреплению институциональных рамок для устойчивого развития. В работе каждой из этих групп обнаружились камни преткновения, затормозившие принятие документа. Для участников первой группы, как отмечает столичная газета "Джакарта пост", такой проблемой стала статья доклада, которая призывает правительства всех стран принять меры по выполнению Киотского протокола, ограничивающего выброс промышленных газов в атмосферу. Несогласие с этим пунктом выразила делегация США. Во второй рабочей группе споры вызвало обсуждение средств и сроков реализации целей устойчивого развития. Представители ряда развитых стран, прежде всего США и Японии, выступили против установления временных рамок выполнения программ устойчивого...
ДЖАКАРТА, 1 июня. /Корр. РИА "Новости" Анатолий Воронков/. Затянувшаяся дискуссия на подготовительной встрече Всемирного саммита по вопросам устойчивого развития, которая проходит на индонезийском острове Бали, грозит сорвать график подготовки итоговых документов форума, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщило в субботу индонезийское информационное агентство АНТАРА, в ходе шестидневной дискуссии, разгоревшейся сразу же после открытия встречи в понедельник, делегатам, представляющим 189 стран, не удалось преодолеть противоречий, выявившихся при обсуждении проекта доклада председателя подготовительного комитета, который должен быть представлен Всемирному саммиту в Йоханнесбурге /Южная Африка/ в августе-сентябре 2002 года.

Работа над этим всеобъемлющим документом проходит в рамках трех рабочих групп. Первая рабочая группа обсуждает первые четыре главы доклада, в которых рассматриваются, в частности, вопросы искоренения нищеты, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Вторая рабочая группа должна принять следующие пять глав доклада /устойчивое развитие в условиях глобализации, устойчивое развитие и здоровье, средства реализации целей устойчивого развития/. Третья рабочая группа работает над предложениями по укреплению институциональных рамок для устойчивого развития.

В работе каждой из этих групп обнаружились камни преткновения, затормозившие принятие документа. Для участников первой группы, как отмечает столичная газета "Джакарта пост", такой проблемой стала статья доклада, которая призывает правительства всех стран принять меры по выполнению Киотского протокола, ограничивающего выброс промышленных газов в атмосферу. Несогласие с этим пунктом выразила делегация США.

Во второй рабочей группе споры вызвало обсуждение средств и сроков реализации целей устойчивого развития. Представители ряда развитых стран, прежде всего США и Японии, выступили против установления временных рамок выполнения программ устойчивого развития. Отсутствие сроков, по мнению экспертов, дает промышленно развитым странам возможность уклоняться от конкретных шагов по выполнению принятых программ, что ставит под вопрос перспективы их реализации.

Как отмечает индонезийская пресса, цели устойчивого развития недостижимы для развивающихся стран без финансовой помощи, без решения проблемы долгов. Например, Индонезия, у которой 40 проц бюджета уходит на выплату внешних долгов и процентов по ним, не в состоянии выделить средства, необходимые для выполнения обсуждающихся на Бали программ. Надежды развивающихся государств найти источники финансирования для целей устойчивого развития в Международном валютном фонде не оправдались, столкнувшись с неуступчивостью развитых стран во главе с США. Их представители на Балийской встрече не желают идти дальше констатации важности данного источника, выступая против формулировок, в которых содержится хотя бы намек на конкретные пути его использования.

Работу групп планировалось завершить к вечеру пятницы, однако дискуссии пришлось продолжить в субботу, чтобы успеть подвести черту к понедельнику, когда намечено приступить к обсуждению политической декларации.

Согласованные документы должны быть приняты на встрече министров 5-7 июня, после чего они могут быть представлены на подпись главам государств-участников саммита в Йоханнесбурге.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала