Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газета "Известия" и "Мосэнерго" показывают историю московской энергосистемы на фотовыставке "Сотворение света"

Читать ria.ru в
К 115-летию основания в столице Общества электрического освещения, чьи функции унаследовало нынешнее акционерное общество "Мосэнерго", приурочена фотовыставка "Сотворение света". Страницы истории московской энергетики воплощены на снимках 1920-70-х годов, хранящихся в фондах Государственного архива кинофодокументов в Красногорске Московской области и Центрального архива аудиовизуальных документов в Москве. В среду выставка редких фотографий, в большинстве своем впервые дошедших до зрителя, открылась в Медиа-центре газеты "Известия". От прокладки электрокабеля в подмосковном поселке Октябрьский до праздничной иллюминации столицы в дни 50-летия Октябрьской революции простираются хронологические границы, в которых показывают историю развития московской энергосистемы организаторы выставки - ОАО "Мосэнерго" и старейшая российская газета. Правда, в реальности энергосистема столицы и старше, и сложнее, чем может показаться зрителям, пояснила РИА "Новости" сотрудник ОАО "Мосэнерго" Майя...
МОСКВА, 29 мая. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. К 115-летию основания в столице Общества электрического освещения, чьи функции унаследовало нынешнее акционерное общество "Мосэнерго", приурочена фотовыставка "Сотворение света".

Страницы истории московской энергетики воплощены на снимках 1920-70-х годов, хранящихся в фондах Государственного архива кинофодокументов в Красногорске Московской области и Центрального архива аудиовизуальных документов в Москве. В среду выставка редких фотографий, в большинстве своем впервые дошедших до зрителя, открылась в Медиа-центре газеты "Известия".

От прокладки электрокабеля в подмосковном поселке Октябрьский до праздничной иллюминации столицы в дни 50-летия Октябрьской революции простираются хронологические границы, в которых показывают историю развития московской энергосистемы организаторы выставки - ОАО "Мосэнерго" и старейшая российская газета. Правда, в реальности энергосистема столицы и старше, и сложнее, чем может показаться зрителям, пояснила РИА "Новости" сотрудник ОАО "Мосэнерго" Майя Ревзина.

В 1886 году в Петербурге возникло Общество электрического освещения, год спустя в Москве образован его филиал. Ныне это мощная и разветвленная структура, отвечающая и за свет, и за отопление, ведущая строительство, снабжающая энергией метро, заводы и железную дорогу, готовящая собственные кадры. Есть при "Мосэнерго" и музей, имеющий филиалы в Ногинске, Кашире и Мытищах.

"Будни великих строек" и Всесоюзный энергетический съезд, участники конференций по осуществлению Генерального плана электрификации СССР и "рядовые" гигантского трудового фронта, от рабочих Каширской ЭС, идущих со смены в 1928 году, до студентов в аудитории МЭИ 60-х, - сюжеты снимков воспринимаются как рассказ об истории страны в целом.

Лица людей, отразившие эпоху, фигуры сварщиков на высоте среди металлоконструкций, поддерживающих линии электропередач, хрупкая женщина-машинист на дежурстве у турбогенератора придают снимкам "человеческое" измерение, из документальных свидетельств и репортажных кадров превращая их в произведения искусства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала