Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Испании передаст на рассмотрение в парламент закон о безработице, который, по мнению профсоюзов, ущемляет права трудящихся

Читать ria.ru в
Правительство Испании заявило в среду, что передаст на рассмотрение в парламент закон о безработице, который, по мнению профсоюзов, ущемляет права трудящихся, передает корреспондент РИА "Новости". Правительство в прошлую субботу в экстренном порядке, без обсуждения утвердило закон, который вступил в действие в понедельник. В знак протеста профсоюзы назначили всеобщую забастовку на 20 июня, в канун саммита ЕС в Севилье 21-22 июня, завершающего полугодовое председательствование Испании в Евросоюзе. Под давлением профсоюзов кабинет министров решил передать закон на обсуждение парламента. Оппозиционные партии считают, что правительство стремится создать видимость готовности к диалогу, оно не раз заявляло, что пользуясь своим абсолютным большинством в парламенте не позволит ничего изменить в законе. В Испании растет напряжение. После акций протеста поденщиков Анадалусии в минувшее воскресенье, при подавлении которых спецназ МВД ранил несколько человек, три профсоюза, объединяющих...
МАДРИД, 29 мая. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. Правительство Испании заявило в среду, что передаст на рассмотрение в парламент закон о безработице, который, по мнению профсоюзов, ущемляет права трудящихся, передает корреспондент РИА "Новости".

Правительство в прошлую субботу в экстренном порядке, без обсуждения утвердило закон, который вступил в действие в понедельник. В знак протеста профсоюзы назначили всеобщую забастовку на 20 июня, в канун саммита ЕС в Севилье 21-22 июня, завершающего полугодовое председательствование Испании в Евросоюзе. Под давлением профсоюзов кабинет министров решил передать закон на обсуждение парламента.

Оппозиционные партии считают, что правительство стремится создать видимость готовности к диалогу, оно не раз заявляло, что пользуясь своим абсолютным большинством в парламенте не позволит ничего изменить в законе.

В Испании растет напряжение. После акций протеста поденщиков Анадалусии в минувшее воскресенье, при подавлении которых спецназ МВД ранил несколько человек, три профсоюза, объединяющих большинство сотрудников Национальной полиции Испании, заявили о поддержке всеобщей забастовки. Полицейские, которые также выступают за улучшение условий труда и повышение зарплаты и в прошлый четверг устроили 15-тысячную демонстрацию в центре Мадрида, оценили стачку как "справедливую и необходимую" перед лицом проводимой правительством "политики недопустимого наступления на жизненные права людей наемного труда".

"Кризисный комитет" во главе с первым вице-премьером и министром иностранных дел Мариано Рахойем, созданный во вторник по распоряжению председателя правительства Хосе Мариа Аснара, распорядился отменить отпуска и увольнительные в июне. То, что саммит ЕС пройдет в Севилье, вызывает особую тревогу, так как столица Андалусии была главным оплотом противников нынешнего правительства. Как стало известно, МИД Испании просит глав государств и правительств ЕС прибыть в Севилью не накануне саммита, когда назначена забастовка, а в день его открытия.

Одно из поручений Аснара "кризисному комитету", помимо обеспечения порядка в стране во время всеобщей забастовки и саммита ЕС, - поиски компромиссного выхода из создавшегося положения, который позволил бы обеим сторонам "сохранить лицо".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала