РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Румынские власти ведут расследование обстоятельств въезда в страну бывшего эсэсовца

МВД и Генпрокуратура Румынии начали расследование обстоятельств въезда в страну бывшего эсэсовца Николауса Шиффера, который был выслан из США за сокрытие своего прошлого, передает корреспондент РИА "Новости". Премьер Адриан Нэстасе заявил в пятницу, что Бухаресту не нужен еще один международный скандал после истории с памятниками маршалу Антонеску, а Румыния не должна восприниматься в мире как убежище для бывших нацистов. "Если будет доказано, что Шиффер виноват в совершении военных преступлений, он будет лишен въездной визы и выслан из страны", - подчеркнул глава кабинета. Глава дипломатического ведомства Бухареста обсудил сложившуюся ситуацию с представителями американского посольства в Румынии. Обе стороны отказались прокомментировать журналистам содержание состоявшейся в пятницу встречи. Известно также, что фонд "Шимон Визенталь", занимающийся поисками военных преступников по всему миру, официально обратился к румынскому правительству с требованием судить Шиффера за...
БУХАРЕСТ, 24 мая. /Корр. РИА "Новости" Геннадий Абалов/. МВД и Генпрокуратура Румынии начали расследование обстоятельств въезда в страну бывшего эсэсовца Николауса Шиффера, который был выслан из США за сокрытие своего прошлого, передает корреспондент РИА "Новости".

Премьер Адриан Нэстасе заявил в пятницу, что Бухаресту не нужен еще один международный скандал после истории с памятниками маршалу Антонеску, а Румыния не должна восприниматься в мире как убежище для бывших нацистов. "Если будет доказано, что Шиффер виноват в совершении военных преступлений, он будет лишен въездной визы и выслан из страны", - подчеркнул глава кабинета.

Глава дипломатического ведомства Бухареста обсудил сложившуюся ситуацию с представителями американского посольства в Румынии. Обе стороны отказались прокомментировать журналистам содержание состоявшейся в пятницу встречи.

Известно также, что фонд "Шимон Визенталь", занимающийся поисками военных преступников по всему миру, официально обратился к румынскому правительству с требованием судить Шиффера за преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

Сам Шиффер категорически отрицает свою причастность к пыткам и казням людей. В заявлении, переданном им в местную прессу, этот бывший американский гражданин называет себя "жертвой подозрительности и предубеждения". Он признает, что сражался "против русских", был ранен под Сталинградом, затем был переведен из румынской в немецкую армию. Что же касается главного обвинения - нацистских концлагерей и службы в СС, то Шиффер утверждает, что был всего лишь "простым охранником и никогда не стрелял в людей".

В 1953 году он имигрировал в США, получил там гражданство, скрыв, что был эсэсовцем. В минувший вторник он был депортирован в Румынию, где получил временный вид на жительство. По словам Шиффера, разрешение на въезд в страну он получил от официальных румынских властей.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала