РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек НАТО Робертсон назвал оптимизацию военных расходов потенциально важной областью сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон считает, что страны НАТО, как и Россия, тратят слишком много денег своих налогоплательщиков на отражение воображаемых угроз и не уделяют должного внимания реальным. Как передает корреспондент РИА "Новости", отвечая на вопросы российских журналистов в Брюсселе, глава альянса назвал оптимизацию военных расходов еще одной областью сотрудничества НАТО-Россия. "Модернизация военного потенциала НАТО - это насущная потребность, подчеркнул Робертсон. - Это также еще одна область сотрудничества НАТО с Россией. Слишком большая часть натовских вооруженных сил и выделяемых им финансовых средств предназначены для противостояния угрозам прошлого. То же самое касается и России. А реально перед нами стоят проблемы региональной нестабильности, этнических конфликтов, терроризма, распространения оружия массового уничтожения, попадания его в руки отъявленных преступников. Мы должны смотреть на реальные угрозы, а не на воображаемые, не на те, что виделись нам...
БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон считает, что страны НАТО, как и Россия, тратят слишком много денег своих налогоплательщиков на отражение воображаемых угроз и не уделяют должного внимания реальным.

Как передает корреспондент РИА "Новости", отвечая на вопросы российских журналистов в Брюсселе, глава альянса назвал оптимизацию военных расходов еще одной областью сотрудничества НАТО-Россия.

"Модернизация военного потенциала НАТО - это насущная потребность, подчеркнул Робертсон. - Это также еще одна область сотрудничества НАТО с Россией. Слишком большая часть натовских вооруженных сил и выделяемых им финансовых средств предназначены для противостояния угрозам прошлого. То же самое касается и России. А реально перед нами стоят проблемы региональной нестабильности, этнических конфликтов, терроризма, распространения оружия массового уничтожения, попадания его в руки отъявленных преступников. Мы должны смотреть на реальные угрозы, а не на воображаемые, не на те, что виделись нам в 1949 или 1961 годах".

По мнению Робертсона, НАТО должна оставаться сильной в военном отношении, потому что ей придется иметь дело с нарастающим числом операций по урегулированию кризисов, а также гражданских чрезвычайных ситуаций, с действиями против террористов. Этому, а не прежним угрозам должны соответствовать военные средства.

Робертсон не считает, что предстоящее новое расширение НАТО может ослабить альянс в военном отношении. "Не верю, что натовские лидеры на саммите в Праге согласятся с такой формулой расширения НАТО, которая бы ослабила альянс, - сказал он. - Страны, вступающие в НАТО, должны внести в свой вклад в его мощь. Может быть, не сразу, но должны иметь сответствующий потенциал".

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. 1991 год
Соратник Ельцина заявил об отсутствии времени на Крым и Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала