Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации, ее устава, организационных основ.
Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская, которая внесла значительный вклад в развитие теории и методики пионерского движения. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".
21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.
После состоявшегося в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.
Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В конце 1923 года в школах стали создаваться форпосты и базы - объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К середине 1923 года в пионерской организации насчитывалось до 75 тыс пионеров, к середине 1926 года - уже более 45 тыс отрядов, объединявших около 2 млн пионеров.
К концу 30-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
В 1962 году Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.
В 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс дружин, объединявших 23 млн пионеров.
К концу 20 века ситуация в стране резко изменилась: советское прошлое осталось позади, началась эпоха "перестройки" и Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".
После ее преобразования возник "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций" почти из всех стран СНГ.
Инициаторы нового детского союза объявили себя правопреемниками Всесоюзной пионерской организации, взяв за принцип - отказ от связи с политическими партиями и движениями, диктатуры взрослых в детских делах и единообразия во взглядах.
На сегодняшний день в союз входит более 75 организаций России и стран СНГ. Некоторые из них насчитывают несколько тысяч человек, некоторые - несколько десятков. Символика у всех своя собственная. Белорусская пионерская организация и "орлята" Орловской области носят красные галстуки, якутские детские группы - синие, пионеры Татарии - четырехцветные (синий, красный, белый и зеленый), на эмблемах юных активистов Башкирии - пчела, Карелии - лосенок, молдавская "Ватра" использует национальные орнаменты...
Общая численность участников - чуть более 5 млн, возраст - от 8 до 18 лет.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 19 мая /