Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К Международному дню отказника от военной службы по убеждениям совести - справка

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Данное право, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство "рассмотреть возможность введения - в тех странах, где это еще не было сделано, - различных форм альтернативной службы, совместимых с основаниями для отказа от воинской службы по убеждениям, причем эти формы альтернативной службы должны быть нестроевого или полностью гражданского характера, некарательной длительности и соответствовать интересам общества". В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ принял специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной...
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году.

Данное право, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство "рассмотреть возможность введения - в тех странах, где это еще не было сделано, - различных форм альтернативной службы, совместимых с основаниями для отказа от воинской службы по убеждениям, причем эти формы альтернативной службы должны быть нестроевого или полностью гражданского характера, некарательной длительности и соответствовать интересам общества". В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ принял специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где, в частности, подчеркивалось, что организация и далее намерена считать проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ, а также способствовать обмену информацией о соблюдении права на отказ от воинской службы по убеждениям среди стран-участниц организации.

Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как "Международная Амнистия" или "Антивоенное сопротивление". В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от австрийского города Линц, в месте, где во время Второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать. "Антивоенное сопротивление" ежегодно 15 мая проводит конференцию, посвященную ситуации с отказом от военной службы в той или иной стране.

В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее на альтернативную гражданскую службу является конституционной нормой.

Однако в России, несмотря на право граждан на альтернативную гражданскую службу (ст.56 Конституции РФ), закон "Об альтернативной гражданской службе" не принят. Подобная ситуация порождает многочисленные судебные разбирательства между призывниками и министерством обороны, а также критику в адрес России со стороны международных правозащитных организаций. Тем не менее деятельность Государственной Думы в этой области в последнее время значительно активизировалась. Так 17 апреля 2002 года Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении сразу три альтернативных законопроекта "Об альтернативной гражданской службе". Основное различие представленных законопроектов - в сроках прохождения альтернативной службы. В результате обсуждения Госдума приняла за основу в первом чтении правительственный вариант законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", где устанавливается 4-летний срок прохождения альтернативной службы вместо несения службы в регулярных рядах вооруженных сил по призыву.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 15 мая/.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала