Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Брюсселе считают, что московский саммит ЕС-Россия станет кульминационным событием

Читать ria.ru в
Саммит Европейский союз-Россия 29 мая в Москве станет кульминационным завершением серии интенсивных контактов между ЕС и Москвой. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник европейский комиссар по международным делам Кристофер Паттен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге. "Наступил решающий момент для того, чтобы прочно причалить Россию к сообществу демократических наций", - подчеркнул он, напомнив о важнейших соглашениях, достигнутых в эти дни также между Россией и США, Россией и НАТО. Паттен выразил уверенность, что саммит ЕС-Россия в Москве "поднимет партнерство еще на ступень выше, сделает сотрудничество более конкретным и эффективным". ЕС содействует вступлению России в ВТО и как основной торговый партнер будет определять критерии переговоров в Женеве, отметил он далее. Однако Брюссель настаивает, чтобы Россия пошла хотя бы чуть дальше уступок, уже сделанных Европе по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве 1994 года. С этим связан и вопрос...
БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Саммит Европейский союз-Россия 29 мая в Москве станет кульминационным завершением серии интенсивных контактов между ЕС и Москвой. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник европейский комиссар по международным делам Кристофер Паттен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Наступил решающий момент для того, чтобы прочно причалить Россию к сообществу демократических наций", - подчеркнул он, напомнив о важнейших соглашениях, достигнутых в эти дни также между Россией и США, Россией и НАТО. Паттен выразил уверенность, что саммит ЕС-Россия в Москве "поднимет партнерство еще на ступень выше, сделает сотрудничество более конкретным и эффективным".

ЕС содействует вступлению России в ВТО и как основной торговый партнер будет определять критерии переговоров в Женеве, отметил он далее. Однако Брюссель настаивает, чтобы Россия пошла хотя бы чуть дальше уступок, уже сделанных Европе по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве 1994 года. С этим связан и вопрос о предоставлении ее экономике рыночного статуса в антидемпинговых делах. Еврокомиссия предприняла со своей стороны шаги навстречу России, но требует ответных уступок, особенно в части цен на энергоресурсы, подчеркнул Паттен.

По его словам, прежде всего на московский саммит выносятся темы общего европейского экономического пространства и энергетического диалога ЕС-Россия. Руководство ЕС намерено поднять на московском саммите также проблемы Калининградской области и конфликта в Чечне.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала