Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министры иностранных дел Европейского союза провели совещание по наиболее актуальным международным вопросам

Читать ria.ru в
Прежде чем отправиться в Рейкьявик, где во вторник состоится встреча ЕС-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств, министры иностранных дел Европейского союза провели в понедельник совещание по наиболее актуальным международным вопросам. Как передает корреспондент РИА "Новости", на двустороннем совещании в Рейкьявике главным вопросом будут рассмотрены перспективы соглашения между ЕС и НАТО о взаимодействии в сфере оборонных возможностей. По планам ЕС, в 2003 году должны достичь полностью оперативной стадии силы быстрого реагирования Евросоюза. Без предоставления ему для этих целей военных средств и возможностей НАТО проект может остаться "на бумаге". На заседании Совета ЕС по общим вопросам, в котором впервые вместе с министрами иностранных дел официально участвовали главы военных ведомств 15 стран, было решено добиться заключения соглашения с НАТО до саммита Евросоюза в Севилье 21-22 июня. Среди других наиболее важных тем Совет ЕС рассмотрел в понедельник ход подготовки к...
БРЮССЕЛЬ, 13 мая. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Прежде чем отправиться в Рейкьявик, где во вторник состоится встреча ЕС-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств, министры иностранных дел Европейского союза провели в понедельник совещание по наиболее актуальным международным вопросам.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на двустороннем совещании в Рейкьявике главным вопросом будут рассмотрены перспективы соглашения между ЕС и НАТО о взаимодействии в сфере оборонных возможностей. По планам ЕС, в 2003 году должны достичь полностью оперативной стадии силы быстрого реагирования Евросоюза. Без предоставления ему для этих целей военных средств и возможностей НАТО проект может остаться "на бумаге".

На заседании Совета ЕС по общим вопросам, в котором впервые вместе с министрами иностранных дел официально участвовали главы военных ведомств 15 стран, было решено добиться заключения соглашения с НАТО до саммита Евросоюза в Севилье 21-22 июня.

Среди других наиболее важных тем Совет ЕС рассмотрел в понедельник ход подготовки к саммиту Евросоюза в Севилье и к всемирному саммиту по устойчивому развитию в Йоханесбурге, который состоится в конце августа-начале сентября текущего года. По словам председателя Совета ЕС, главы МИД Испании Хосепа Пике, министры были удовлетворены этим разделом совещания.

Наибольшее число вопросов на заключительной пресс-конференции Совета ЕС вызвало рассмотрение министрами иностранных дел вопроса о возможном размещении в странах Евросоюза 13 палестинцев, укрывавшихся в Храме Рождества Христова в Вифлееме и изгнанных Израилем за пределы Палестинской автономии. На довольно резкие реплики из зала, почему Евросоюз взялся устраивать судьбу террористов, Хосеп Пике ответил, что ЕС, участвовавший в разрешении ситуации с Храмом Рождества, должен был быть последовательным в ее выведении из тупика. В этой связи он выразил горячую благодарность властям Кипра за их помощь на первых порах.

Пике подтвердил, что 6 стран ЕС /Италия, Португалия, Греция, Испания, Бельгия и Ирландия/ согласились принять у себя некоторых из 13 палестинцев. Он отрицал, что другие страны Евросоюза не соглашаются принять остальных. По его словам, "среди всех 15-ти есть понимание". Однако согласование вопроса должно быть доведено до конца, включая статус пребывания палестинцев в странах ЕС. Этот вопрос, а также проблему распределения кандидатов на убежище должны до конца недели решить постоянные представители стран ЕС в Брюсселе.

Председатель Совета министров Евросоюза уклонился от вопросов о том, каким, по его мнению, мог бы быть статус пребывания в ЕС изгнанных Израилем палестинцев. Он сказал, что необходимо завершить консультации.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала