Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министры иностранных дел Европейского союза провели совещание по наиболее актуальным международным вопросам

Читать ria.ru в
Прежде чем отправиться в Рейкьявик, где во вторник состоится встреча ЕС-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств, министры иностранных дел Европейского союза провели в понедельник совещание по наиболее актуальным международным вопросам. Как передает корреспондент РИА "Новости", на двустороннем совещании в Рейкьявике главным вопросом будут рассмотрены перспективы соглашения между ЕС и НАТО о взаимодействии в сфере оборонных возможностей. По планам ЕС, в 2003 году должны достичь полностью оперативной стадии силы быстрого реагирования Евросоюза. Без предоставления ему для этих целей военных средств и возможностей НАТО проект может остаться "на бумаге". На заседании Совета ЕС по общим вопросам, в котором впервые вместе с министрами иностранных дел официально участвовали главы военных ведомств 15 стран, было решено добиться заключения соглашения с НАТО до саммита Евросоюза в Севилье 21-22 июня. Среди других наиболее важных тем Совет ЕС рассмотрел в понедельник ход подготовки к...
БРЮССЕЛЬ, 13 мая. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Прежде чем отправиться в Рейкьявик, где во вторник состоится встреча ЕС-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств, министры иностранных дел Европейского союза провели в понедельник совещание по наиболее актуальным международным вопросам.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на двустороннем совещании в Рейкьявике главным вопросом будут рассмотрены перспективы соглашения между ЕС и НАТО о взаимодействии в сфере оборонных возможностей. По планам ЕС, в 2003 году должны достичь полностью оперативной стадии силы быстрого реагирования Евросоюза. Без предоставления ему для этих целей военных средств и возможностей НАТО проект может остаться "на бумаге".

На заседании Совета ЕС по общим вопросам, в котором впервые вместе с министрами иностранных дел официально участвовали главы военных ведомств 15 стран, было решено добиться заключения соглашения с НАТО до саммита Евросоюза в Севилье 21-22 июня.

Среди других наиболее важных тем Совет ЕС рассмотрел в понедельник ход подготовки к саммиту Евросоюза в Севилье и к всемирному саммиту по устойчивому развитию в Йоханесбурге, который состоится в конце августа-начале сентября текущего года. По словам председателя Совета ЕС, главы МИД Испании Хосепа Пике, министры были удовлетворены этим разделом совещания.

Наибольшее число вопросов на заключительной пресс-конференции Совета ЕС вызвало рассмотрение министрами иностранных дел вопроса о возможном размещении в странах Евросоюза 13 палестинцев, укрывавшихся в Храме Рождества Христова в Вифлееме и изгнанных Израилем за пределы Палестинской автономии. На довольно резкие реплики из зала, почему Евросоюз взялся устраивать судьбу террористов, Хосеп Пике ответил, что ЕС, участвовавший в разрешении ситуации с Храмом Рождества, должен был быть последовательным в ее выведении из тупика. В этой связи он выразил горячую благодарность властям Кипра за их помощь на первых порах.

Пике подтвердил, что 6 стран ЕС /Италия, Португалия, Греция, Испания, Бельгия и Ирландия/ согласились принять у себя некоторых из 13 палестинцев. Он отрицал, что другие страны Евросоюза не соглашаются принять остальных. По его словам, "среди всех 15-ти есть понимание". Однако согласование вопроса должно быть доведено до конца, включая статус пребывания палестинцев в странах ЕС. Этот вопрос, а также проблему распределения кандидатов на убежище должны до конца недели решить постоянные представители стран ЕС в Брюсселе.

Председатель Совета министров Евросоюза уклонился от вопросов о том, каким, по его мнению, мог бы быть статус пребывания в ЕС изгнанных Израилем палестинцев. Он сказал, что необходимо завершить консультации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков узнал, зачем США раздувают истерию о вторжении России на УкраинуЛавров: Запад "выдирает" из положений по ОБСЕ только то, что ему нужноЗапад истерично развивает тему "российской угрозы" Украине, заявил ЛавровЛукашенко пообещал продолжить укрепление армииРоссийские предложения по безопасности не запредельны, заявил Лавров"Газпром" поставил в Турцию рекордный объем газа по "Голубому потоку"Лукашенко обвинил белорусскую оппозицию в готовности призвать в страну НАТОЛукашенко призвал белорусов к единствуЛавров ответил на вопрос о возможности признания ДНР и ЛНРКиев не несет угрозы Минску, заявили в Минобороны УкраиныЛукашенко заявил, что Польша вмешивается во внутренние дела своих соседейЛукашенко рассказал, как Минску стоит вести диалог с ВильнюсомМосква аннулировала разрешение на чартерный рейс из Грузии из-за COVID-19Лавров назвал сроки встречи по вопросу кризиса с диппредставительствамиЛавров отреагировал на ситуацию вокруг российских дипломатов в СШАЛукашенко назвал причину эскалации ситуации в миреВведение санкций США будет эквивалентно разрыву отношений, заявил ЛавровЛавров заявил, что ему стыдно за ответ НАТО на предложения по безопасностиБелоруссия не собирается "переделывать мир", заявил ЛукашенкоЛавров сообщил о проработке ответа США на предложения по безопасности