Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв теракта в дагестанском городе Каспийск растет - по данным на 13.30 мск, погибли 25 человек

Число жертв теракта в дагестанском городе Каспийск растет - по данным на 13.30 погибли 25 человек. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Среди погибших - шесть детей и 15 военнослужащих, сообщили РИА "Новости" в МЧС России. Ранения различной степени тяжести получили 100 человек. Взрыв произошел в 9.50 мск на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время ВОВ. Взрывное устройство, предположительно, фугас мощностью от 3 до 5 кг тротилового эквивалента, было заложено у бордюра. Взрыв был очень мощным, и около 20 человек погибли на месте. По свидетельству очевидцев, среди пострадавших много военных, ветеранов, детей. Врачи говорят, что характер ранений очень тяжелый. После призыва властей города жители Каспийска приходят в больницы сдавать кровь для пострадавших во время теракта. Сейчас все больницы города работают в...
МОСКВА, 9 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Число жертв теракта в дагестанском городе Каспийск растет - по данным на 13.30 погибли 25 человек. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе.

Среди погибших - шесть детей и 15 военнослужащих, сообщили РИА "Новости" в МЧС России. Ранения различной степени тяжести получили 100 человек.

Взрыв произошел в 9.50 мск на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время ВОВ.

Взрывное устройство, предположительно, фугас мощностью от 3 до 5 кг тротилового эквивалента, было заложено у бордюра.

Взрыв был очень мощным, и около 20 человек погибли на месте.

По свидетельству очевидцев, среди пострадавших много военных, ветеранов, детей. Врачи говорят, что характер ранений очень тяжелый.

После призыва властей города жители Каспийска приходят в больницы сдавать кровь для пострадавших во время теракта. Сейчас все больницы города работают в усиленном режиме. Несмотря на выходные, весь персонал вышел на работу.

Уголовное дело по факту взрыва в Каспийске возбуждено по статье 205 УК РФ - "терроризм", сообщил РИА "Новости" по телефону дежурный Управления ФСБ по Дагестану.

Президент России Владимир Путин на срочном совещании в Кремле потребовал "в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников", совершивших теракт в Каспийске.

На совещании, на котором присутствовали министр обороны, директор ФСБ, глава МВД, начальник Геншатаба ВС России, Главком ВМФ, Владимир Путин охарактеризовал взрыв в Каспийске как теракт.

"Преступления подобного рода и жестокости не могут не вызывать эмоций. Эти эмоции не должны нам помешать осуществить полноценное расследование этого преступления", - заявил президент.

"То, что это теракт, ни у кого сомнений не вызывает. В кратайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников. Необходимо создать межмедоственную группу для расследования этого преступления в соответствиит с действующисм законодательством. Ее возглавит ФСБ, директор - Николай Патрушев", - сообщил глава государства.

По его словам, "Патрушеву надлежит сегодня в ближайшее время вылететь на место преступления и организовать работу по расследованию в тесной координации с министерством обороны, МВД и Генпрокуратурой".

"Докладывать прошу регулярно и лично мне", - подчеркнул президент.

Выступая позднее на приеме в Кремле по случаю национального праздника - Дня Победы, Владимир Путин сравнил террориста, совершившего взрыв в Каспийске, с нацистами. "Это преступление совершили подонки, для которых нет ничего святого, и у нас есть полное право относиться к ним также, как к нацистам, единственная цель которых - нести смерть, сеять страх, убивать", - подчеркнул президент.

"Даже в этот день, когда мы празднуем победу и вспоминаем погибших в войне, бандиты холодно и расчетливо убивают мирных людей, в том числе и детей", - сказал Владимир Путин.

В годы Великой Отечественной люди шли на войну, помня о призыве "Раздавите гадину", и она была уничтожена. "И как бы ни были сложны задачи, стоящие перед нами сегодня, они будут решены", - сказал президент.

Как сообщили РИА "Новости" в ЦОС ФСБ России, Николай Патрушев уже вылетел на место преступления через два-три часа.

На место трагедии в Каспийск приехал глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. "Этот теракт потряс всю республику, - заявил он. - Сегодня люди собирались отмечать праздник жизни и справедливости, однако нашлись подонки, совершившие этот акт вандализма. Они подлежат уничтожению как предатели, которые мешают человечеству жить".

Во второй половине дня в Каспийск прибудет полпред президента в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев.

В Каспийск для расследования теракта выехала также оперативно-следственная группа Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе во главе с начальником управления Владимиром Кравченко. Из Ростова в Каспийск вылетел заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский.

На месте происшествия находится заместитель министра внутренних дел Дагестана В.И.Чертов. Из Москвы направлена следственная бригада центрального аппарата МВД России во главе с начальником ГУБОП СКМ МВД России А.А.Овчинниковым.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала