Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постоянный Совет НАТО обсуждал в среду подготовку к заседанию Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Рейкьявике

Читать ria.ru в
Постоянный Совет НАТО обсуждал в среду в Брюсселе подготовку к заседанию Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Рейкьявике 14-15 мая. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил журналистам один из представителей аппарата Североатлантического альянса. По его словам, главной темой обмена мнениями стала работа над документом о будущем совместном органе Россия-НАТО, который должен быть окончательно согласован в Рейкьявике на заседании Совместного постоянного совета на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, а затем предложен вниманию глав государств и правительств на саммите РФ-НАТО в Риме 28 мая. В этой связи выступавший напомнил, что в минувший понедельник в Москве состоялась консультативная встреча заместителя министра иностранных дел России Евгения Гусарова с помощником генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Гюнтером Альтенбургом. По его словам, встреча была результативной и позволила сторонам продвинуться в...
БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Постоянный Совет НАТО обсуждал в среду в Брюсселе подготовку к заседанию Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Рейкьявике 14-15 мая.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил журналистам один из представителей аппарата Североатлантического альянса.

По его словам, главной темой обмена мнениями стала работа над документом о будущем совместном органе Россия-НАТО, который должен быть окончательно согласован в Рейкьявике на заседании Совместного постоянного совета на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, а затем предложен вниманию глав государств и правительств на саммите РФ-НАТО в Риме 28 мая.

В этой связи выступавший напомнил, что в минувший понедельник в Москве состоялась консультативная встреча заместителя министра иностранных дел России Евгения Гусарова с помощником генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Гюнтером Альтенбургом. По его словам, встреча была результативной и позволила сторонам продвинуться в урегулировании последних проблем, которые еще остаются. Есть еще детали, которые предстоит согласовать до Рейкьявика, но они уже не помешают подписанию документа в планируемые сроки.

В то же время натовский представитель заявил, что дополнительные встречи Гусарова и Альтенбурга до Рейкьявика пока не планируются. Консультации будут продолжены в "форме иных контактов, в том числе, по телефону".

Встреча в Рейкьявике, по мнению выступавшего, важна и по другой причине: она станет "выходом на финишную прямую" к саммиту альянса в Праге. Министры уточнят программу предстоящей в ноябре встречи в верхах.

В Рейкьявике будет проанализирована работа всех стран-кандидатов по выполнению планов подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Результаты этой работы должны быть подытожены к Праге.

Вместе с тем представитель аппарата НАТО подчеркнул, что совещание в Праге - "это саммит не расширения, а трансформаций" в Североатлантическом альянсе, его "адаптации к новым условиям в мире", в том числе, к новым угрозам. Он сказал, что в Праге могут сформироваться новые подходы, которые "еще недавно были немыслимы".

Еще одна важная тема Рейкьявика - это пересмотр международных миротворческих сил под эгидой НАТО на Балканах, их "рационализация". По словам представителя аппарата организации, до конца нынешней недели должно быть принято, в ходе процедуры голосования по умолчанию, решение об уменьшении численности этих сил. Министрам иностранных дел останется лишь "проштамповать" это решение в Рейкьявике.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала