Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Хорватии передал Совету НАТО обращение о включении его страны в список кандидатов на вступление в альянс

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Хорватии Тонино Пицула в среду в Брюсселе передал Совету НАТО официальное обращение о включении Хорватии в список кандидатов на вступление в Североатлантический альянс. Пицула в обращении к представителям стран НАТО напомнил, что хорватский парламент недавно принял Национальную стратегию безопасности и обороны, где "Хорватия заявляет о своей открытости и выступает за развитие добрососедских отношений".
БЕЛГРАД, 8 мая. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. Министр иностранных дел Хорватии Тонино Пицула в среду в Брюсселе передал Совету НАТО официальное обращение о включении Хорватии в список кандидатов на вступление в Североатлантический альянс.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Пицула в обращении к представителям стран НАТО напомнил, что хорватский парламент недавно принял Национальную стратегию безопасности и обороны, где "Хорватия заявляет о своей открытости и выступает за развитие добрососедских отношений". Хорватский парламент также принял ряд законов, связанных с реорганизацией вооруженных сил, и план по их сокращению на 13 тыс военнослужащих, чтобы к концу этого года довести численность до 25 тыс человек. Хорватия в мае 2000 года была принята в натовскую программу "Партнерство во имя мира".

План подготовки к вступлению в члены НАТО включает выполнение страною ряда требований, а также укрепление демократии, налаживание рыночной экономики, преобразование вооруженных сил, их финансирования и постановку их под гражданский контроль. Необходимые преобразования должны быть осуществлены и в законодательной базе.

Такие изменения считаются необходимыми, поскольку членство в НАТО подразумевает включение в Североатлантический союз "общества", а не только армии отдельного государства.

Хорватские источники в Брюсселе полагают, что страна может рассчитывать на полноправное включение в члены НАТО в 2004 или в 2005 году.

В штаб-квартире НАТО заявили, что просьба Хорватии будет рассмотрена на встрече министров иностранных дел НАТО 14-15 мая в Рейкьявике.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала