Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Ирана заявил, что отношения Исламской Республики со всеми государствами основываются на политике снятия напряженности и взаимного доверия

Читать ria.ru в
Исламская Республика развивала и будет строить свои взаимоотношения со всеми государствами на основе политики снятия напряженности и взаимного доверия. Об этом в воскресенье заявил президент Ирана Мохаммад Хатами. Как передает корреспондент РИА "Новости", на встрече с главой МИД Японии Йорико Тавагути, находящейся в Тегеране с первым официальным визитом, иранский президент отметил, что "полагаясь на взаимное уважение, мы устраняем некоторые непонимания и опасения в контактах с другими странами и даже тех, кто проводит с Ираном враждебную политику, стараемся не преследовать". "Тегеран, - пояснил Хатами, - не хочет терпеть оскорбления и угрозы, однако и не одобряет напряженностей и столкновений". Назвав политику США неверной и изоляционистской, глава исполнительной власти Ирана выразил мнение, что такая политическая линия идет в противоречия с интересами американской нации, способствует усилению неприязни к ним и подвергает мир опасности. Затрагивая вопросы ирано-японского...
ТЕГЕРАН, 5 мая. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Исламская Республика развивала и будет строить свои взаимоотношения со всеми государствами на основе политики снятия напряженности и взаимного доверия. Об этом в воскресенье заявил президент Ирана Мохаммад Хатами.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на встрече с главой МИД Японии Йорико Тавагути, находящейся в Тегеране с первым официальным визитом, иранский президент отметил, что "полагаясь на взаимное уважение, мы устраняем некоторые непонимания и опасения в контактах с другими странами и даже тех, кто проводит с Ираном враждебную политику, стараемся не преследовать".

"Тегеран, - пояснил Хатами, - не хочет терпеть оскорбления и угрозы, однако и не одобряет напряженностей и столкновений". Назвав политику США неверной и изоляционистской, глава исполнительной власти Ирана выразил мнение, что такая политическая линия идет в противоречия с интересами американской нации, способствует усилению неприязни к ним и подвергает мир опасности.

Затрагивая вопросы ирано-японского сотрудничества, Хатами высказал заинтересованность Тегерана в многостороннем расширении связей с Токио с использованием имеющихся возможностей двух стран и, в частности, в политической, экономической, социальной и культурной областях. Иранский президент обратил внимание на необходимость скорейшего усиления взаимодействия в вопросах восстановления и возрождения Афганистана.

Министр иностранных дел Японии, положительно оценив внутреннюю и внешнюю политику Исламской Республики, отметила большой вклад Ирана в создание мира и стабильности на афганской земле.

Тавагути также сообщила о заинтересованности Токио в расширении ирано-японского сотрудничества во всех областях. Глава внешнеполитического ведомства в ходе пребывания в Иране встретилась с вице-президентом Масуме Эбтекар, председателем Совета по целесообразности принимаемых решений Хашеми Рафсанджани, председателем меджлиса Мехди Кярруби, министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази.

В центре внимания этих встреч были ситуация в Палестине, ближневосточный кризис, возрождение афганской экономики в рамках трехстороннего совместно с временным правительством Афганистана взаимодействия, международные и экологические проблемы, вопросы, представляющие взаимный интерес.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала