РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самая большая в мире ледяная "шапка", находящаяся в Исландии, может растаять уже к концу нынешнего столетия

Самая большая в мире ледяная "шапка", находящаяся в Исландии, может растаять уже к концу нынешнего столетия в результате глобального потепления. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в докладе экспертов-гляциологов Исландского университета, опубликованном в Австрии. Специалисты под руководством профессора Хельги Бьернсон утверждают, что ледник Ватнайокулл на юго-востоке Исландии, начиная с 1996 года, ежегодно в среднем уменьшается на 1 метр. Такое развитие событий, по словам Бьернсон, может сыграть "самую зловещую роль" для ледяной "шапки", покрывающей 8 проц территории Исландии. Ледяной покров Исландии, ставший фоном для одного из фильмов о Джеймсе Бонде "Увидеть, чтобы убить", сейчас достигает толщины 900 метров. Согласно прогнозам Межправительственной комиссии ООН по изменению климата, к концу нашего века глобальное потепление приведет к повышению температуры воздуха на Земле на 5,6 градуса по Цельсию. И тогда от 900 метров исландской толщи снега уж точно...
ВЕНА, 2 мая. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Самая большая в мире ледяная "шапка", находящаяся в Исландии, может растаять уже к концу нынешнего столетия в результате глобального потепления. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в докладе экспертов-гляциологов Исландского университета, опубликованном в Австрии.

Специалисты под руководством профессора Хельги Бьернсон утверждают, что ледник Ватнайокулл на юго-востоке Исландии, начиная с 1996 года, ежегодно в среднем уменьшается на 1 метр.

Такое развитие событий, по словам Бьернсон, может сыграть "самую зловещую роль" для ледяной "шапки", покрывающей 8 проц территории Исландии.

Ледяной покров Исландии, ставший фоном для одного из фильмов о Джеймсе Бонде "Увидеть, чтобы убить", сейчас достигает толщины 900 метров.

Согласно прогнозам Межправительственной комиссии ООН по изменению климата, к концу нашего века глобальное потепление приведет к повышению температуры воздуха на Земле на 5,6 градуса по Цельсию. И тогда от 900 метров исландской толщи снега уж точно ничего не останется, тем более извержение вулкана под ледником Ватнайокуллом ускорило процесс таяния ледяной "шапки".

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала