Рейтинг@Mail.ru
Сохранит ли генерал Мушарраф до 2007 года власть в Пакистане? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохранит ли генерал Мушарраф до 2007 года власть в Пакистане?

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 30 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Трудно понять, почему во всем мире считают, что президент Пакистана генерал Первез Мушарраф обязательно выиграет назначенный на вторник референдум по поводу продления его полномочий до 2007 года, и почему его решение о референдуме считается недемократичным.

Неконституционность такого способа "президентских выборов" очевидна: президента в этой стране может выбрать лишь парламент. Однако маневр Мушаррафа в обход парламента, законен он или нет, означает лишь, что генерал больше доверяет широким слоям избирателей, чем политической верхушке страны, а в этом некий демократизм присутствует (причем военные уже не раз проделывали этот прием за время своих прежних правлений в стране).

Так или иначе, президенту Пакистана нужно подтверждение своей устойчивости именно сейчас, а не после новых всеобщих выборов в октябре, которые и приведут в парламент тех, кто по конституции, должен был бы Мушаррафа выбирать.

Целесообразность против конституции - довольно стандартная, если не сказать - нормальная ситуация в развивающемся мире. Случай с Пакистаном хорошо показывает, почему это так. Против референдума выступили те, кого Мушарраф свергал или оттирал от власти в 1999 году - Союз за восстановление демократии, где главную роль играет партия бывшего премьера Беназир Бхутто. В случае успеха референдума и она, и еще один бывший премьер Наваз Шариф могут оставить надежды на возвращение во власть.

Но не против них был затеян референдум. Похоже, что главная его задача - это нечто вроде смотра сил опоры Мушаррафа, армии, и проверка влияния всех основных религиозно-политических мусульманских организаций, объединенных в Исламском совете действий: Ислами меджлис-и-амал.

Последние призывают к бойкоту референдума, и если какие-то территории, скажем - Пуштунистан, последуют этому призыву, то это станет большой неприятностью для президента. Еще большей неприятностью для него может стать пассивное сопротивление в армейских кругах, верхушка которых была подвергнута чистке сразу после головокружительного виража Мушаррафа в октябре прошлого года, когда он однозначно стал на сторону США и всей остальной антитеррористической коалиции, обеспечив ей логистическую поддержку для войны в Афганистане.

И если враждебность исламистов, их противостояние режиму теперь стали как бы запрограммированной частью пакистанской действительности, то армия оказалась перед моральной дилеммой: она годами дружила с экстремистскими мусульманскими силами, настраивая их, в частности, против местных невоенных политиков, против Индии, против доталибских властей Афганистана... А значит, и для армии, и для самого Мушаррафа референдум станет настоящим испытанием.

В этом испытании нынешние пакистанские власти могут и должны рассчитывать на активную или молчаливую поддержку буквально всего мира, в частности США, Индии, России. Генерал Мушарраф, обещавший в начале года Индии покончить с деятельностью террористических организаций на своей территории, и даже начавший выполнять обещанное, отрезал для себя пути к отступлению, и поддержка ему нужна длительная и дорогостоящая. Ведь то, что сейчас требуется Пакистану, да и фактически всему миру - это настоящая революция.

Она, в принципе, уже идет: президент Мушарраф собирается править при помощи надсматривающего за деятельностью гражданских властей Совета национальной безопасности из высших военных и гражданских лидеров. Идея здесь в том, что между гражданскими и военными властями должно существовать рабочее взаимопонимание и контакт при управлении страной.

Идея в условиях Пакистана не такая уж плохая, но не единственная из необходимых для полной перекройки политической ткани страны. Мир больше не может себе позволить роскоши существования прежнего Пакистана - страны, где при демократии и свободе слова по британскому образцу существовали прикрываемые военной верхушкой мощные исламские организации, по сути контролирующие весь север страны, на границе с Афганистаном и распространявшие - в том числе путем террора - свое влияние также на индийский Кашмир, да и во многих других местах.

Захват власти в Афганистане в 1997 году экстремистами "Талибана", как и теракты 11 сентября в США - только некоторые из последствий этой реальности. И сегодня в Пакистане находятся три миллиона афганских беженцев (по очевидным причинам не любящие Мушаррафа), и 20 тысяч медресе готовят около 3 миллионов студентов, по типу тех, что потом были названы талибами. Эта часть Пакистана изменилась после афганской войны, но неизвестно, в лучшую ли сторону.

В любом случае воздействие исламских экстремистов на внутренние пакистанские дела в последнее время было слишком заметно, причем это не имело прямого отношения к Афганистану или проблеме пуштунского севера. Ни Мушарраф, ни американцы сейчас не могут не то что отступить в Пакистане, а даже остановиться. Провал Мушаррафа и анархия в стране означали бы, что США проиграли войну в Афганистане и вынуждены распрощаться со своими планами на всем Ближнем Востоке, с надеждами сделать своим союзником Индию, установить контроль над Средней Азией и так далее: все эти планы, напомним, исходят из того, что афганско-пакистанская операция в целом завершена.

Но скрывающийся, как нам сообщают, именно на афгано-пакистанской границе Усама бен Ладен еще не арестован. И даже если это произойдет, при сохранении террористической инфраструктуры в этом районе все исламисты и без бен Ладена будут долго и с удовольствием мстить, в том числе Мушаррафу. Это - не говоря о том, что соперничество с Индией заставило Пакистан обзавестись ядерным оружием. Его контролируют пакистанские военные, то есть Мушарраф.

Представим себе, что это оружие попадает под контроль религиозных партий или, скажем, в руки еще одного слабого и коррумпированного гражданского правительства - Наваза Шарифа или Беназир Бхутто. Последнее было мыслимо до 11 сентября и до свержения талибов, а сейчас это трудно представить. Мир помнит ситуации, когда ядерное оружие, до этого находившееся в руках правительства коммунистической сверхдержавы, на какой-то краткий период оказалось даже не в стране, а в группе стран с непривычными названиями и не очень ясными границами. Тогда ничего страшного с миром не случилось. Но повторять нечто подобное в Пакистане, в пределах досягаемости множества международных исламских группировок, вряд ли кому-то хочется.

Конечно, США теперь просто придется играть ключевую роль в пакистанских преобразованиях. Может быть, при демократической администрации в США нарушение конституции в Пакистане и стало бы проблемой. Для демократов некий неопределенный и подвижный, как ртуть, список демократических норм для иных стран служил дубинкой для воздействия на множество правительств. Что касается республиканцев, то у этой партии вообще несколько иная идеология и иной список приоритетов, но это пока что не всегда чувствовалось.

В случае же с Пакистаном абсолютно ясно, что идеология эта находит весомое подтверждение: получается, что здоровая доля авторитаризма в Пакистане служит делу мировой демократии. Тем более если этот авторитаризм окажется поддержан большинством населения на референдуме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала