РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение о продлении эмбарго на экспорт нефти на новый срок Ирак примет 7-8 мая

Ирак примет решение о возможном продлении эмбарго на экспорт нефти 7-8 мая. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в понедельник министр нефти Ирака Амер Рашид на пресс-конференции для иностранных журналистов, находящихся в Багдаде в связи с празднованием дня рождения иракского президента Саддама Хусейна. 8 апреля Ирак прекратил экспорт нефти "странам, поддерживающим Израиль", до полного вывода израильских войск с палестинских территорий. Отвечая на вопрос о том, продлит ли Багдад эмбарго на экспорт своей нефти на новый срок, если Израиль не выведет свои войска из палестинских городов, иракский министр ответил, что решение на этот счет будет принято 7-8 мая "с учетом целого ряда факторов". Ни одна арабская нефтедобывающая страна не последовала примеру Ирака и не прекратила экспорт нефти. В тоже время, отметил иракский министр, ни одна арабская страна и не увеличила свой экспорт с тем, чтобы компенсировать те 2 млн баррелей нефти в день, которые недополучает мировой...
БАГДАД, 29 апреля. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. Ирак примет решение о возможном продлении эмбарго на экспорт нефти 7-8 мая. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в понедельник министр нефти Ирака Амер Рашид на пресс-конференции для иностранных журналистов, находящихся в Багдаде в связи с празднованием дня рождения иракского президента Саддама Хусейна.

8 апреля Ирак прекратил экспорт нефти "странам, поддерживающим Израиль", до полного вывода израильских войск с палестинских территорий.

Отвечая на вопрос о том, продлит ли Багдад эмбарго на экспорт своей нефти на новый срок, если Израиль не выведет свои войска из палестинских городов, иракский министр ответил, что решение на этот счет будет принято 7-8 мая "с учетом целого ряда факторов".

Ни одна арабская нефтедобывающая страна не последовала примеру Ирака и не прекратила экспорт нефти.

В тоже время, отметил иракский министр, ни одна арабская страна и не увеличила свой экспорт с тем, чтобы компенсировать те 2 млн баррелей нефти в день, которые недополучает мировой рынок из-за прекращения поставок нефти из Ирака.

Это - тот минимум, на который расчитывал Ирак и он его добился, сказал Рашид.

Одновременно, отметил министр, Багдад ожидает ответ арабских нефтедобывающих стран на направленное ранее в этом месяце через Лигу арабских государств свое "стратегическое предложние" сократить экспорт арабской нефти вдое. Принятие такого коллективного решения, по его словам, означало бы, что рынок ежедневно не дополучит 7,5 млн баррелей нефти.

Все неарабские нефтепроизводящие страны вместе взятые, сказал Амер Рашид, в состоянии увеличть экспорт нефти максимум на 1,5 млн баррелей в день. Но и в этом случае сокращение поставок нефти на мировой рынок будет равно 6 млн баррелей в день, что неминуемо приведет росту цен на нефть вдвое.

Такое развитие событий, по словам иракского министра нефти, заставило бы США отказаться от безоговорочной поддержки Израиля и пересмотреть свою политику в регионе.

Рекомендуем
Скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала