Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Монголии наблюдается возврат к традициям прошлого - хоронить усопших на склонах сопок и гор, не предавая их земле

В последнее время в Монголии наблюдается возврат к традициям прошлого. Одна из них - захоронение усопших на склонах сопок и гор открытым способом, не закапывая в землю. Как передает корреспондент РИА "Новости", на днях в отделение полиции одного из районов Улан-Батора поступило сообщение о том, что неизвестные лица выгрузили из легкового автомобиля на горе Ноенхангай, расположенной на окраине монгольской столицы, тело человека и уехали. Очевидец происшедшего решил, что таким образом преступники решили избавиться от трупа. Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции в ходе расследования выяснили, что родственники усопшего таким образом похоронили его. По данным правоохранительных органов Монголии, это уже не первый случай захоронения усопших таким образом в черте монгольской столицы. Как правило, в современной Монголии умерших хоронят на кладбищах в гробах, закапывая их в могилу. В Монголии традиция хоронить родных и близких открытым способом уходит в глубину веков. Считается,...
УЛАН-БАТОР, 27 апреля. /Корр. РИА "Новости" Александр Альтман/. В последнее время в Монголии наблюдается возврат к традициям прошлого. Одна из них - захоронение усопших на склонах сопок и гор открытым способом, не закапывая в землю.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на днях в отделение полиции одного из районов Улан-Батора поступило сообщение о том, что неизвестные лица выгрузили из легкового автомобиля на горе Ноенхангай, расположенной на окраине монгольской столицы, тело человека и уехали.

Очевидец происшедшего решил, что таким образом преступники решили избавиться от трупа. Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции в ходе расследования выяснили, что родственники усопшего таким образом похоронили его.

По данным правоохранительных органов Монголии, это уже не первый случай захоронения усопших таким образом в черте монгольской столицы.

Как правило, в современной Монголии умерших хоронят на кладбищах в гробах, закапывая их в могилу.

В Монголии традиция хоронить родных и близких открытым способом уходит в глубину веков. Считается, что человека закапывать в землю нельзя, потому что тогда его душа после смерти, не найдя выхода на свободу, не сможет переродиться и будет находится в постоянных мучениях.

По религиозным канонам, которым придерживаются почти все монголы, после смерти человека его родственники идут в буддийский монастырь, обращаются к священнослужителю-ламе с просьбой указать, когда и где хоронить умершего. Тот открывает так называемый "золотой ящик" и указывает дату, время и место, где должен быть похоронен данный человек, чтобы его душа "благополучно" попала на небо и могла возродиться в следующей жизни. Поэтому, как правило, человека вывозили в горы, в долины или в степь, клали тело на землю и оставляли его там навсегда.

Иногда, это делали весьма своеобразным способом - на телегу, запряженную лошадью, клали тело усопшего и отпускали ее. Лошадь шла и там, где умерший падал с телеги на землю, считалось местом его захоронения. При этом считалось, что какое первое животное - собака, волк, лисица или птица подойдет к покойному, в того он и переродится в новой жизни.

Во времена Чингисхана существовал другой способ похорон умерших. Воинов этого полководца древности, наоборот, закапывали в землю и по месту захоронения прогоняли табун лошадей, чтобы никто и никогда не смог найти могилу и осквернить сон усопших. Да и сам великий Чингисхан, по преданию, был похоронен именно таким образом, и видимо поэтому до сих пор не установлено место его захоронения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала