Рейтинг@Mail.ru
Рынок сельхозземель в России будут контролировать региональные власти - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок сельхозземель в России будут контролировать региональные власти

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Итоги состоявшегося в понедельник заседания Государственного Совета РФ по вопросу об обороте сельскохозяйственных земель продемонстрировали, что правительственный законопроект об обороте сельхозземель поддержан президентом Владимиром Путиным и большинством глав субъектов Российской Федерации. Таким образом, в стране сформировалась устойчивая политическая база для консенсуса по проблемам создания земельного рынка, который, по словам президента, должен стать основой механизма "эффективного, рачительного использования земли".

Поддержка регламентации рыночного оборота сельскохозяйственных земель центристским большинством Государственной думы, которая планирует начать рассмотрение этого вопроса в ходе текущей сессии, у наблюдателей сомнений не вызывает. Депутаты разных фракций подготовили шесть аналогичных законопроектов, однако в качестве базового рассматривается вариант правительства; депутатские же предложения, вероятно, будут рассматриваться позже, в качестве поправок и дополнений.

Шансы коммунистической оппозиции блокировать законодательное решение о рыночном обороте сельскохозяйственных земель оцениваются как нулевые. Минувшей осенью коммунисты уже предпринимали безрезультатные попытки не пропустить через парламент проект Земельного кодекса, устанавливающего рыночные отношения в земельной сфере. Максимум, чего им удалось добиться - это уговорить своих коллег вывести из документа нормы, регулирующие оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Впрочем, к такому решению центристы склонялись и без давления левых. Главная причина - масштабность и новизна проблемы. Сельскохозяйственные земли занимают четверть территории России. Их размер - приблизительно 430 - 440 миллионов гектаров, находящихся в разных географических и климатических зонах. Плодородие, а следовательно, и рыночная цена южнороссийских черноземов сильно отличаются от аналогичных показателей суглинков Центральной России.

Очевидно, что отправляться в рыночный поход по российским землям нельзя без карты и подробного плана всего путешествия. Выступая перед членами Госсовета Президент Путин указал на необходимость составления исчерпывающего кадастра российских земель. Таким образом, в ближайшее время российским властям предстоит закончить их опись и классификацию, а это, учитывая масштабы России, довольно сложно.

Другая важнейшая задача - подготовка инфраструктуры земельного рынка. Предполагается, что он будет контролироваться государством - прежде всего, региональными властями, которые будут регистрировать на нем все сделки.

Уровень регионов станет ключевым с точки зрения оборота сельскохозяйственных земель. Не случайно правительственный законопроект предлагает субъектам Федерации самостоятельно устанавливать сроки введения сельскохозяйственной земли в рыночный оборот.

Главная экономическая задача, которую ставят правительство и президент при создании рынка сельхозземель - использовать земельные ресурсы России для ускорения экономического роста, интенсификации сельского хозяйства, повышения его производительности, что становится крайне актуальным в связи с предстоящим присоединением России к ВТО и связанным с этим усилением конкуренции на сельскохозяйственном рынке.

В те годы, когда государство откладывало решение земельной проблемы, в России развивался теневой оборот земли. По усредненным оценкам, около трети всех земель сельскохозяйственного назначения в стране находятся сейчас в частных руках. Такая ситуация заставляет страдать бюджеты всех уровней - они недополучают налоги. Причем если федеральному бюджету в этих условиях становится труднее финансировать структурные реформы в экономике, то региональные вынуждены сокращать финансирование местных экономических программ, а муниципалитеты не в состоянии справиться с проблемами своего уровня, такими, например, как строительство и ремонт жилья и дорог.

Введение рыночного оборота земли может, таким образом, ускорить проведение всего комплекса российских реформ. Затягивание же с решением этого вопроса неминуемо затормозит рыночные реформы в других сферах.

Разумеется, не все вопросы, касающиеся национальной и региональной специфики будущего российского рынка сельскохозяйственных земель, окончательно ясны. Каково будет участие на этом рынке иностранцев? Региональные лидеры выступают за ограничение их прав в приграничных регионах. Каким должен быть предельный размер земельного участка, находящегося в частных руках? Правительство высказывается против создания в России латифундий, однако конкретные размеры земельного участка, который может находиться в чьей-то частной собственности, вероятно, станет предметом парламентской дискуссии. Еще один важный вопрос - будет ли купля-продажа единственной правовой формой земельного оборота, какую роль здесь будет играть аренда?

Весь этот комплекс проблем, дополняющийся и другими вопросами, такими, например, как строго целевое использование сельхозземель, вскоре будет обсуждаться в парламенте. Прогнозировать конкретные решения пока сложно. Очевидно одно: рынок сельскохозяйственной земли в России будет создан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала