Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз начинает новую серию переговоров по интеграции со Швейцарией

Читать ria.ru в
Европейская комиссия выступила с предложением начать переговоры между Евросоюзом и Швейцарией о включении этой страны в Шенгенскую зону сотрудничества, передает корреспондент РИА "Новости". В документе, обнародованном во вторник в Брюсселе, исполнительный орган ЕС предлагает также договориться со Швейцарией о гармонизации законов в области приема беженцев, о свободе обмена в сфере услуг и коммерческой деятельности в сфере СМИ. Это стало бы очередным шагом на пути интеграции Швейцарии в единую Европу, даже без формального вступления в ЕС. Еврокомиссия напомнила Берну о необходимости быстрее завершить переговоры о сотрудничестве в борьбе с финансовыми преступлениями и начать выработку соглашения о налогообложении банковских вкладов. Переговорный процесс, начатый между Швейцарией и ЕС в 1994 году, охватывает широкий круг тем. В нынешнем году вступают в силу соглашения о свободном передвижении граждан через границы между ЕС и Швейцарией, о сотрудничестве в области воздушного и наземного...
БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Европейская комиссия выступила с предложением начать переговоры между Евросоюзом и Швейцарией о включении этой страны в Шенгенскую зону сотрудничества, передает корреспондент РИА "Новости".

В документе, обнародованном во вторник в Брюсселе, исполнительный орган ЕС предлагает также договориться со Швейцарией о гармонизации законов в области приема беженцев, о свободе обмена в сфере услуг и коммерческой деятельности в сфере СМИ.

Это стало бы очередным шагом на пути интеграции Швейцарии в единую Европу, даже без формального вступления в ЕС.

Еврокомиссия напомнила Берну о необходимости быстрее завершить переговоры о сотрудничестве в борьбе с финансовыми преступлениями и начать выработку соглашения о налогообложении банковских вкладов.

Переговорный процесс, начатый между Швейцарией и ЕС в 1994 году, охватывает широкий круг тем. В нынешнем году вступают в силу соглашения о свободном передвижении граждан через границы между ЕС и Швейцарией, о сотрудничестве в области воздушного и наземного транспорта, в научно-технической, аграрной и других сферах. Идут переговоры о соглашениях в области статистики, окружающей среды, торговли переработанной сельскохозяйственной продукцией.

Евросоюз очень заинтересован в отмене швейцарских банковских правил, из-за которых он лишается доходов, а Швейцария очень неуютно чувствует себя вне Шенгенской конвенции и в роли последнего прибежища нелегальных иммигрантов.

Политическая элита Швейцарии сознает необходимость интеграции в европейские структуры. Однако среди населения сильны традиции швейцарской обособленности. Прошлогодняя попытка провести через референдум заявку на вступление в ЕС закончилась провалом.

Берн вынужден пока делать лишь небольшие шаги навстречу ЕС. Например, он в одностороннем порядке ввел шенгенские правила на швейцарских границах. Теперь не только граждане ЕС, но и все, кто проживает в странах союза, могут въезжать в Швейцарию без визы.

Полноправными членами Шенгенской зоны могут быть только страны ЕС. Однако с прошлого года шенгенскими правилами пользуются на правах ассоциированных членов Норвегия и Исландия. Такой вариант возможен и для Швейцарии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала