Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почетным "Оскаром" будут награждены два ветерана Голливуда - Роберт Редфорд и Сидней Потьер

Читать ria.ru в
Американская Академия киноискусств приняла решение наградить почетным "Оскаром" двух ветеранов Голливуда - Роберта Редфорда и Сиднея Потьера за особые заслуги в творческой деятельности, сообщили в воскресенье СМИ США. В связи с выдвижением на получение особо престижного "Оскара" кандидатуры Сиднея Потьера - первого афроамериканского актера, удостоенного "Оскара", в СМИ США поднят вопрос, насколько Голливуду удалось решить проблему расовой дискриминации.
САН-ФРАНЦИСКО, 24 марта. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. Американская Академия киноискусств приняла решение наградить почетным Оскаром двух ветеранов Голливуда - Роберта Редфорда и Сиднея Потьера за особые заслуги в творческой деятельности, сообщили в воскресенье СМИ США.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в связи с выдвижением на получение особо престижного "Оскара" кандидатуры Сиднея Потьера, первого афроамериканского актера, удостоенного Оскара в 1958 году за фильм "Скованные одной цепью" в период начала активного движения за гражданские права негров, в СМИ США поднят вопрос, насколько Голливуду удалось решить проблему расовой дискриминации.

По мнению большинства выступивших от имени афроамериканских, азиатских и латиноамериканских деятелей киноискусства, главное достижение Голливуда в плане преодоления расовой дискриминации пока еще ограничивается сферой исполнительского искусства. Все происходящее "за кадром", по их мнению, по-прежнему остается недостижимым для большинства представителей нацменьшинств.

Так, в Голливуде по-прежнему почти нет режиссеров, операторов, художников, звукооформителей, представляющих "цветную" Америку. Основной причиной такого положения является монополия белых американцев в сфере управления киноискусством.

Вручение престижной премии "Оскара" неизменно привлекает особое внимание американских зрителей из числа национальных меньшинств, которые рассматривают каждый успех звезд Голливуда из своих рядов как очередную победу в борьбе за гражданские права. В этом году их взоры привлечены к двум представителям нацменьшинств, номинантам на "Оскара" в категории лучший актер и лучшая актриса года - Дэнзелу Вашингтону /"День тренировок"/ и Хэйли Бэрри /"Бал Монстра"/.

Примечательно, что "хозяйкой" церемонии "Оскар-2002", которой предстоит на этот раз выступить в роли ведущей программы вручения премий в театре "Кодак", будет звезда Голливуда, обладательница "Оскара", афроамериканка Уопи Голдберг.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала