Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Майкл Джексон продает права на песни "Битлз"

Читать ria.ru в
Джексон приобрел пакет песен "Битлз", включающий права на такие хиты как "Вчера", "Пусть так и будет", "Пенни Лэйн", "Мишелл", "Хей, Джуд", в 1985 году за 47,5 млн долларов. Эта покупка оказалась крайне выгодной: уже в 1991 он продал половину песен "Сони мьюзик" за 100 млн. Однако, ставка на "Битлз" не спасла Джексона от финансовых проблем.
НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр.РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Поп-звезда Майкл Джексон, обладающий правами на каталог из 160 песен "ливерпульской четверки" до конца марта продаст их корпорации "Сони Мьюзик Паблишинг", передает корреспондент РИА "Новости".

Джексон приобрел пакет песен "Битлз", включающий права на такие хиты как "Вчера", "Пусть так и будет", "Пенни Лэйн", "Мишелл", "Хей, Джуд", в 1985 году за 47,5 млн долларов. Эта покупка оказалась крайне выгодной: уже в 1991 он продал половину песен "Сони мьюзик" за 100 млн. Однако, ставка на "Битлз" не спасла Джексона от финансовых проблем: уже к середине 90-х он задолжал около 200 млн долларов, фактически заложив "Сони мьюзик" вторую половину каталога песен "Битлз".

Сейчас наступил момент расплаты. "Сони мьюзик паблишинг" намерена до конца своего корпоративного финансового года-31 марта-стать единовластным владельцем самой дорогостоящей коллекцией в истории музыкальной индустрии, которая оценивается сейчас в сумму от 400 до 600 млн долларов. 40 песен из каталога являются абсолютными рекордсменами по использованию на радио.

По всей вероятности, "Сони мьюзик" предложит Джексону дополнительную сумму к той, которую он уже задолжал, а в случае его отказа имеет юридические основания просто вступить во владение "заложенными" песнями.

Как сообщил РИА "Новости" информированный источник в музыкальных кругах Нью-Йорка, Джексон надеялся расплатиться с "Сони" за счет прибыли от продаж его последнего альбома "Неуязвимый", но его постигло разочарование: объем продаж не превысил 2 млн копий и держится ближе к концу списка лидеров рынка.

Один из членов легендарной группы - Пол Маккартни - два раза пытался сам выкупить права на коллекцию песен "Битлз", но ему не удалось договориться об условиях партнерства с вдовой Джона Леннона Йоко Оно и пришлось удовлетвориться лишь авторскими отчислениями за трансляцию его песен в эфире. Сама Йоко Оно при этом получает большую по сравнению с Маккартни часть процентных отчислений, поскольку в авторстве песен на первом месте стоит имя Джона Леннона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала