Рейтинг@Mail.ru
Государственный Дарвиновский музей чтит память видного российского ученого и путешественника Карла Бэра - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственный Дарвиновский музей чтит память видного российского ученого и путешественника Карла Бэра

Читать ria.ru в
Дзен
Выставка "Классик эмбриологии, антрополог и путешественник" стала данью памяти человека, чьи достижения по сей день использует наука, отметила в интервью РИА "Новости" заведующая отделом по связям с общественностью ГДМ, кандидат биологических наук Урана Куулар. Бэр по праву считается основоположником отечественной эмбриологии и онтогенеза. Немецкий естествоиспытатель связал свою судьбу с Россией в 1822 году, когда был приглашен в Петербург, где стал профессором зоологии и действительным членом Российской академии наук. В историю российской культуры XIX века Бэр вошел и как ихтиолог, этнограф, географ-путешественник и как знаток библиотечного дела. Антропологи называют его "Линнеем в области классификации черепов". Но важнейшая заслуга Бэра перед наукой - открытый им в 1828 году "закон зародышевого сходства", утвердивший закономерности в развитии эмбрионов различных организмов. С именем Бэра связано возникновение Этнографического музея при Российском Географическом обществе, а также...
МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. К 210-летию со дня рождения видного российского ученого Карла Максимовича Бэра (1792-1876) приурочена экспозиция, которую во вторник открыл Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/. Выставка "Классик эмбриологии, антрополог и путешественник" стала данью памяти человека, чьи достижения по сей день использует наука, отметила в интервью РИА "Новости" заведующая отделом по связям с общественностью ГДМ, кандидат биологических наук Урана Куулар.

Бэр по праву считается основоположником отечественной эмбриологии и онтогенеза. Немецкий естествоиспытатель связал свою судьбу с Россией в 1822 году, когда был приглашен в Петербург, где стал профессором зоологии и действительным членом Российской академии наук. В историю российской культуры XIX века Бэр вошел и как ихтиолог, этнограф, географ-путешественник и как знаток библиотечного дела. Антропологи называют его "Линнеем в области классификации черепов". Но важнейшая заслуга Бэра перед наукой - открытый им в 1828 году "закон зародышевого сходства", утвердивший закономерности в развитии эмбрионов различных организмов.

С именем Бэра связано возникновение Этнографического музея при Российском Географическом обществе, а также Зоологического музея РАН. Основанный как зоологический отдел петровской Кунсткамеры, самостоятельным Зоомузей стал в 1832 году, а собрание Бэра было среди его первых коллекций. За огромные заслуги при создании крупнейшей в России сокровищницы подобного профиля ученому поставлен памятник в Зоологическом институте РАН (Петербург) - в ХХ веке музей вошел в его состав.

Широту научных интересов Бэра современники отмечали еще при жизни: "Начав с яйца, он показал человека человеку", - гласит надпись на медали, выбитой в его честь в 1864 году. К выставке сотрудники ГДМ воссоздали кабинет учёного, собрали прижизненные издания его трудов. Главный среди них - "История развития животных" - издан в 1828 году по-немецки, а на русский язык был полностью переведен лишь в 1950 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала