Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз создает международные полицейские силы для Боснии и Герцеговины

Как передает корреспондент РИА "Новости", на пресс-конференции в Брюсселе председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике объявил о создании сил для БиГ в составе 466 полицейских специалистов, которые должны приступить к своим обязанностям в начале 2003 года. ИПТФ будут иметь мандат на 3 года, который может быть продлен. В задачу этих сил входят обучение и профессиональная подготовка местных полицейских, реформы боснийских полицейских структур. Иностранные полицейские специалисты будут также выступать в роли консультантов по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Благополучно решен самый спорный вопрос - финансирование ИПТФ. В нынешнем году для них из бюджета ЕС будут выделены 14 млн евро, из которых 12 млн планируется затратить на оснащение. В дальнейшем полицейские силы для Боснии и Герцеговины будут обходиться Евросоюзу в 38 млн евро в год. Зарплата представителям этих сил будет выплачиваться странами, направившими их в командировку. Это...
БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Совет министров иностранных дел Евросоюза, заседающий в Брюсселе, принял в понедельник постановление о создании международных полицейских сил для Боснии и Герцеговины /ИПТФ/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на пресс-конференции в Брюсселе председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике объявил о создании сил для БиГ в составе 466 полицейских специалистов, которые должны приступить к своим обязанностям в начале 2003 года.

ИПТФ будут иметь мандат на 3 года, который может быть продлен. В задачу этих сил входят обучение и профессиональная подготовка местных полицейских, реформы боснийских полицейских структур. Иностранные полицейские специалисты будут также выступать в роли консультантов по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Благополучно решен самый спорный вопрос - финансирование ИПТФ. В нынешнем году для них из бюджета ЕС будут выделены 14 млн евро, из которых 12 млн планируется затратить на оснащение. В дальнейшем полицейские силы для Боснии и Герцеговины будут обходиться Евросоюзу в 38 млн евро в год. Зарплата представителям этих сил будет выплачиваться странами, направившими их в командировку. Это касается и полицейских из стран, не входящих в ЕС.

Пике также заявил, что Совет заслушал выступление Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине Вольфганга Петрича в связи с истечением его мандата и поблагодарил за проделанную работу.

Сам Петрич подчеркнул на пресс-конференции, что процесс в БиГ развивается в позитивном направлении, но предстоит еще большая работа. По его мнению, очень важный этап, который еще предстоит преодолеть, - это создание демократических институтов. Среди других задач Петрич выделил борьбу с коррупцией и возврат беженцев.

Он также указал на необходимость ареста бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. По его словам, для их поимки "нужна помощь всего международного сообщества, включая Белград".

Совет Евросоюза выразил в понедельник поддержку своему Верховному представителю по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане в его усилиях в переговорном процессе между Белградом и Подгорицей.

Солана, выступая на пресс-конференции, напомнил о своей недавней встрече с президентом Черногории Мило Джукановичем и отметил, что услышал от него "не совсем то, что хотелось бы, однако прогресс есть". Он отказался уточнить, в чем заключается этот прогресс, как и содержание документа, который он вручил Джукановичу, подчеркнув при этом, что Евросоюз уверен в важности сохранения югославской федерации, и "это мнение не только Европейского союза, его поддерживают и США".

Рекомендуем
Эсминец Росс ВМС США
Американский эсминец "Росс" вошел в Черное море
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала