Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетель обвинения на процессе в Гааге против Милошевича обвиняет экс-президента СРЮ в геноциде в Косово

Махмут Бакали возглавлял с 1970 по 1981 год компартию Косово. Он был членом делегации косовских албанцев на переговорах 1998 года по поиску решениях косовской проблемы и дважды встречался тогда с Милошевичем. Свидетель заявил, что тогдашний глава сербской службы госбезопасности в Косово Давид Гайич сказал ему, что его служба разработала "стратегию выжженной земли" для Косово. Ее целью, по словам Бакали, было уничтожение 700 населенных пунктов с албанским населением.
ГААГА, 18 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Поскакухин/. Первый свидетель обвинения на процессе в Гааге против Слободана Милошевича Махмут Бакали обвиняет экс-президента СРЮ в геноциде в Косово, передает корреспондент РИА "Новости".

Бакали, возглавлявший с 1970 по 1981 год компартию Косово. Он был членом делегации косовских албанцев на переговорах 1998 года по поиску решениях косовской проблемы и дважды встречался тогда с Милошевичем.

Свидетель заявил, что тогдашний глава сербской службы госбезопасности в Косово Давид Гайич сказал ему, что его служба разработала "стратегию выжженной земли" для Косово. Ее целью, по словам Бакали, было уничтожение 700 населенных пунктов с албанским населением.

Бакали обвинил сербов в преследовании албанского населения в Косово. По его словам, албанцев увольняли с работы, из правительственных органов, из учреждений культурной и образовательной сферы - вытесняли из всех областей социальной жизни.

Свидетель отметил, что на переговорах в состав сербской делегации вошли только сторонники жесткой линии.

Вместе с тем Бакали признал, что, когда Милошевич предложил участникам переговоров подписать документ, осуждающий терроризм, члены албанской делегации не сделали этого, потребовав сначала уступок со стороны Белграда.

В последующие дни на процессе против Милошевича сторона обвинения продолжит представление материалов и вызов свидетелей по событиям в Косово. Это, вероятно, займет несколько месяцев. Судебная палата постановила, что обвинение и защита могут пригласить до 90 свидетелей по Косово.

Среди свидетелей обвинения, как ожидается, будут люди, сумевшие выжить при массовых убийствах, некоторые бывшие союзники Милошевича и эксперты, проводившие эксгумацию массовых захоронений.

С их помощью прокуроры намерены доказать, что экс-президент СРЮ либо отдавал приказы о преступных действиях, либо знал о таких действиях, но не предотвратил их, либо не наказал виновных.

Список свидетелей, которых намерен пригласить Милошевич, по словам его юридического советника Драгослава Огняновича, пока не готов. Он должен быть готов к тому времени, как сторона обвинения закончит вызов своих свидетелей. После представления материалов и заслушивания свидетелей по Косово стороны перейдут к событиям в Хорвати и в Боснии и Герцеговине.

Рекомендуем
Депутат подарил чиновникам вазелин при открытии нижегородской школы
Депутат Госдумы на открытии школы подарил вазелин чиновникам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала