Как отмечается в постановлении Совета ЕС, "Евросоюз по-прежнему серьезно озабочен продолжающимся политическим насилием, серьезными нарушениями прав человека и ограничениями СМИ в Зимбабве, которые ставят под вопрос перспективу свободных и честных выборов 9-10 марта".
В документе указывается, что власти страны создали препятствия в работе европейских наблюдателей на выборах, а руководителю группы европейских наблюдателей Пьеру Шори было отказано в аккредитации. В результате, министры ЕС договорились отозвать своих наблюдателей из Зимбабве.
Как заявил в Блюсселе Пьер Шори, власти Зимбабве "навязывали наблюдателям в одностороннем порядке недопустимые условия". По его словам, наблюдатели не чувствовали себя в безопасности нигде, к ним врывались даже в бюро. По мнению Шори, в ходе выборов отношение к наблюдателям могло бы стать "непредсказуемым".
ЕС объявил запрет на въездные визы в страны Союза "лицам, допустившим серьезные нарушения прав человека или свободы мнений, организаций или мирных собраний в Зимбабве". Брюссель также предпримет замораживание их счетов в банках. Эта мера коснется президента Роберта Мугабе и еще около 20 высокопоставленных зимбабвийских чиновников.
Совет Европейского союза предусматривает предпринять в дальнейшем дополнительные меры, в частности, эмбарго на продажу и транспортировку оружия для Зимбабве, техническую и иную помощь в военной сфере, а также на продажу или другое содействие, касающееся оснащения, которое может быть использовано с целью репрессий.
В постановлении Совета ЕС подчеркивается, что эти санкции не направлены против простых граждан Зимбабве и Евросоюз будет продолжать оказывать гуманитарную помощь народу этой страны.