Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз ввел санкции против Зимбабве в связи с нарушениями властями этой страны демократических норм

Читать ria.ru в
Совет министров иностранных дел Европейского союза, заседающий в Брюсселе, объявил в понедельник о введении ограниченных "адресных санкций" против Зимбабве в связи с нарушениями властями этой страны демократических норм, передает корреспондент РИА "Новости". Как отмечается в постановлении Совета ЕС, "Евросоюз по-прежнему серьезно озабочен продолжающимся политическим насилием, серьезными нарушениями прав человека и ограничениями СМИ в Зимбабве, которые ставят под вопрос перспективу свободных и честных выборов 9-10 марта". В документе указывается, что власти страны создали препятствия в работе европейских наблюдателей на выборах, а руководителю группы европейских наблюдателей Пьеру Шори было отказано в аккредитации. В результате, министры ЕС договорились отозвать своих наблюдателей из Зимбабве. Как заявил в Блюсселе Пьер Шори, власти Зимбабве "навязывали наблюдателям в одностороннем порядке недопустимые условия". По его словам, наблюдатели не чувствовали себя в безопасности нигде, к...
БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Совет министров иностранных дел Европейского союза, заседающий в Брюсселе, объявил в понедельник о введении ограниченных "адресных санкций" против Зимбабве в связи с нарушениями властями этой страны демократических норм, передает корреспондент РИА "Новости".

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, "Евросоюз по-прежнему серьезно озабочен продолжающимся политическим насилием, серьезными нарушениями прав человека и ограничениями СМИ в Зимбабве, которые ставят под вопрос перспективу свободных и честных выборов 9-10 марта".

В документе указывается, что власти страны создали препятствия в работе европейских наблюдателей на выборах, а руководителю группы европейских наблюдателей Пьеру Шори было отказано в аккредитации. В результате, министры ЕС договорились отозвать своих наблюдателей из Зимбабве.

Как заявил в Блюсселе Пьер Шори, власти Зимбабве "навязывали наблюдателям в одностороннем порядке недопустимые условия". По его словам, наблюдатели не чувствовали себя в безопасности нигде, к ним врывались даже в бюро. По мнению Шори, в ходе выборов отношение к наблюдателям могло бы стать "непредсказуемым".

ЕС объявил запрет на въездные визы в страны Союза "лицам, допустившим серьезные нарушения прав человека или свободы мнений, организаций или мирных собраний в Зимбабве". Брюссель также предпримет замораживание их счетов в банках. Эта мера коснется президента Роберта Мугабе и еще около 20 высокопоставленных зимбабвийских чиновников.

Совет Европейского союза предусматривает предпринять в дальнейшем дополнительные меры, в частности, эмбарго на продажу и транспортировку оружия для Зимбабве, техническую и иную помощь в военной сфере, а также на продажу или другое содействие, касающееся оснащения, которое может быть использовано с целью репрессий.

В постановлении Совета ЕС подчеркивается, что эти санкции не направлены против простых граждан Зимбабве и Евросоюз будет продолжать оказывать гуманитарную помощь народу этой страны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала