Рейтинг@Mail.ru
Женевский раунд экспертных консультаций между Россией и США по проблемам реализации гуманитарной программы ООН для Ирака прошел в конструктивном ключе - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женевский раунд экспертных консультаций между Россией и США по проблемам реализации гуманитарной программы ООН для Ирака прошел в конструктивном ключе

Читать ria.ru в
Женевский раунд экспертных консультаций между Россией и США по проблемам реализации гуманитарной программы ООН для Ирака прошел в конструктивном ключе, считает глава российской делегации Юрий Федотов, директор департамента международных организаций МИД РФ.> По его словам, передает корреспондент РИА "Новости", обсуждение вопросов обзорного списка товаров и процедур утверждения контрактов "носило предметный характер и не касалось политических аспектов общей ситуации вокруг Ирака". Как считает российская сторона, последующее утверждение СБ ООН списка товаров и новых процедур, прорабатываемых в ходе консультаций, должно "привести к упрощению порядка поставок гражданской продукции в Ирак и ускоренному прохождению контрактов в Комитете по санкциям". В ходе женевского раунда достигнута договоренность, что и процедуры, и список товарных поставок - при условии их одобрения СБ ООН - "будут действовать в течение следующей 6-месячной фазы гуманитарной программы". Федотов указал, что по...
ЖЕНЕВА, 7 февраля. /Корр. РИА "Новости" Борис Тарасов/. Женевский раунд экспертных консультаций между Россией и США по проблемам реализации гуманитарной программы ООН для Ирака прошел в конструктивном ключе, считает глава российской делегации Юрий Федотов, директор департамента международных организаций МИД РФ.

> По его словам, передает корреспондент РИА "Новости", обсуждение вопросов обзорного списка товаров и процедур утверждения контрактов "носило предметный характер и не касалось политических аспектов общей ситуации вокруг Ирака".

Как считает российская сторона, последующее утверждение СБ ООН списка товаров и новых процедур, прорабатываемых в ходе консультаций, должно "привести к упрощению порядка поставок гражданской продукции в Ирак и ускоренному прохождению контрактов в Комитете по санкциям".

В ходе женевского раунда достигнута договоренность, что и процедуры, и список товарных поставок - при условии их одобрения СБ ООН - "будут действовать в течение следующей 6-месячной фазы гуманитарной программы".

Федотов указал, что по заявлению американской стороны, обсуждаемый на основе резолюции СБ ООН 1382 проект обзорного списка товаров "не носит запретительного характера, а направлен исключительно на то, чтобы не допустить попадания в военный сектор Ирака товаров двойного назначения".

Он отметил, что в ходе интенсивных консультаций достигнут "определенный прогресс в прояснении вопросов, по которым остаются расхождения". При этом Федотов подчеркнул "откровенный характер обмена мнениями о том, что необходимо сделать для дальнейшего сужения сферы разногласий".

По словам главы российской делегации, достигнута договоренность о проведении следующего раунда двусторонних консультаций по этим же вопросам во второй половине марта этого года. Не исключено, что он состоится в Москве.

Федотов сообщил, что отдельно обсуждалась проблема блокирования в Комитете по санкциям российских гуманитарных контрактов с Ираком. По его словам, американская сторона приняла решение о разблокировании ряда таких контрактов на общую сумму в 23 млн долларов США, включая важный "пилотный контракт", касающийся энергетики Ирака. После получения дополнительной информации от российских поставщиков американская сторона намерена также ускорить рассмотрение других заблокированных контрактов, указал глава российской делегации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала