РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Касьянов не исключает полной отмены к запланированному на май российско-американскому саммиту поправки Джексона-Вэника

Премьер-министр России Михаил Касьянов не исключает полной отмены к запланированному на май российско-американскому саммиту поправки Джексона-Вэника. Такое ощущение глава российского кабинета министров, по его собственному признанию, вынес из встречи с президентом США.
МОСКВА, 4 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Премьер-министр России Михаил Касьянов не исключает полной отмены к запланированному на май российско-американскому саммиту поправки Джексона-Вэника.

Такое ощущение глава российского кабинета министров, по его собственному признанию, вынес из встречи с президентом США.

"По крайней мере, мое ощущение, что администрация /США/ всячески стремится, искренне стремится добиться такого решения конгресса /США/", - заявил Касьянов, выступая в понедельник в прямом эфире программы "Вести" РТР.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США к закону о торговле 1974 года под предлогом отсутствия в бывшем СССР свободы эмиграции. Она ограничивает для России режим наибольшего благоприятствования в торговле.

По словам Касьянова, он считает главным результатом своей беседы с президентом США тот факт, что Джордж Буш подтвердил главный приоритет внешней политики США - наращивание сотрудничества с Россией. "Это очень важный посыл, очень важная установка", которая учитывается как Россией, так и США в развитии двустороннего сотрудничества, отметил российский премьер.

При этом Касьянов подчеркнул, что, на его взгляд, "экономическое сотрудничество /с США/ впервые может выйти в самом ближайшем будущем на новый уровень". По его словам, "те меры, которые были обещаны" российской стороне "со стороны американской администрации в экономической сфере, а именно - снятие тех ограничений, которые существуют уже долгое время, это как бы наследство из прошлого, с которым мы живем сегодня, они могут быть сняты в самый короткий срок".

Отвечая на вопрос о том, что Россия может потеснить с североамериканского рынка Саудовскую Аравию, которая в настоящий момент является главным поставщиком нефти в США, премьер-министр России отметил, что считает преждевременным "забегать так далеко по этому конкретному вопросу".

Что касается российско-американского сотрудничества в энергетической сфере, то, как отметил Касьянов, "эта тема только сейчас появилась для обсуждения, для дальнейшей выработки".

По его словам, наши страны осознали, что "наступила другая пора - пора доверия, пора сближения". Это, считает Касьянов, дает основание для предпринимателей как в Америке, так и в других странах, реализовывать проекты с Россией, в России или вместе с российскими предпринимателями. Подтвержения этого, по словам премьера, он слышал и в ходе встреч в Вашингтоне, и особенно в Нью-Йорке, где он участвовал во Всемирном экономическом форуме и встречался с руководителями многих крупнейших компаний.

"Все говорят о том, что наступает другая пора",- сказал Касьянов. Он считает, что "дело в экономическом сотрудничестве в самый короткий срок может сдвинуться очень сильно".

В качестве примера он напомнил о том, что недавно американская компания "Эксон мобил" объявила о переходе к решающей фазе энергетического проекта "Сахалин-1". Это, сказал Касьянов, примерно 15 млрд долларов инвестиций. Во время пребывания в США российского премьера руководитель другой американской компании "Роял Датч Шелл" проинформировал о том, что в самое ближайшее время совет директоров намерен принять решение о начале решающего этапа в проекте "Сахалин-2" - это примерно 10 млрд долларов инвестиций.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала