Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заметитель главы МИД России считает, что в рабочей группе Россия-США по проблемам противодействия терроризму царит взаимопонимание

Читать ria.ru в
Такое заявление сделал в Брюсселе заместитель министра иностранных дел России Анатолий Сафонов. После событий 11 сентября, встречи с американской стороной стали "достаточно регулярными" и речь на них идет, прежде всего, о проблематике связанной с Афганистаном. "Взаимопонимание рождает доверие, а доверие - ответственность", отметил он.
БРЮССЕЛЬ, 28 января. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. В рабочей группе Россия-США по проблемам противодействия терроризму царит взаимопонимание. Такое заявление, как передает корреспондент РИА "Новости", сделал в понедельник в Брюсселе заместитель министра иностранных дел России Анатолий Сафонов.

Сафонов встречался в рамках деятельности этой группы со своим американским коллегой, координатором госдепартамента США по борьбе с терроризмом Фрэнсисом Тейлором.

Заместитель главы российского МИД также принял в понедельник участие в заседании Совместного постоянного совета /СПС/ Россия-НАТО. В этом совещании участвовали национальные координаторы работы по борьбе с терроризмом от всех стран СПС.

По словам Сафонова, такие российско-американские встречи стали "достаточно регулярными". После событий 11 сентября в США стороны уже встречались в Москве и Брюсселе, очередная встреча пройдет в Вашингтоне. Речь на них идет, прежде всего, о проблематике, связанной с Афганистаном.

По мнению заместителя министра иностранных дел, в этом вопросе между США и Россией установились хорошие контакты. "Взаимопонимание рождает доверие, а доверие - ответственность", - подчеркнул Сафонов. По его словам, на это обращали внимание и другие участники заседания СПС.

Касаясь СПС, Сафонов отметил, что это вторая встреча такого формата. Он выразил удовлетворение ее итогом, подчеркнув, что все выступавшие говорили о том, что "угроза международного терроризма не адресована одной какой-то стране, поэтому, укрепляя безопасность каждого, в том числе своего соседа, мы укрепляем безопасность всех". Центральной темой совещания было то, "что все работают на общее дело и, тем самым, работают на каждого".

Замминистра также отметил "конкретику по направлениям работы и по перечню мероприятий", которые стороны определили как приоритетные. В этом вопросе также есть солидарность и взаимопонимание, полагает Сафонов. При этом одновременно шел разговор о механизме выполнения всего намеченного.

Участники встречи отмечали, что коллективные действия в рамках СПС не только не противоречат двусторонним отношениям стран, но развивают и дают дополнительные импульсы таким отношениям, подчеркнул Сафонов.

Российский дипломат полагает, что сотрудничество России и НАТО в борьбе с терроризмом может стать полигоном дальнейшего развития сотрудничества сторон в целом. И оно также ценно для выработки и применения уже нового формата взаимоотношений России и НАТО.

По мнению Сафонова, такую глобальную тему, как борьба с терроризмом, нельзя сводить только к сиюминутному интересу "Ты мне - я тебе". Позиция российской стороны в том, что "надо вкладывать в общее дело максимум, не пытаясь сразу получить по принципу - "А что я буду за это иметь?" Вместе с тем, он согласился, что "любое сотрудничество предполагает взаимность". В этом смысле речь идет, прежде всего, о том, что при оценке угроз стороны действуют сообща и дополняют друг друга недостающими у каждого элементами, чтобы получить реальную картину.

От американской стороны Россия, например, получает информацию о финансировании терроризма. "Один финансовый котел питает как тех террористов, которые действуют в Афганистане, так и тех, кто орудует в Чечне", - сказал Сафонов.

Он отметил, что единого, классического определения терроризма пока нет. Над этим работает ООН, и Россия готова внести свою лепту в ходе подготовки всеобщей конвенции по борьбе с терроризмом. Сейчас вокруг этого вопроса идут дискуссии. Сам по себе он не простой, полагает дипломат. Но единое определение терроризма станет основой для дальнейших нормотворчества и гармонизации международного права в том, что касается борьбы с терроризмом, сказал Сафонов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала