Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья осужденного в Латвии Михаила Фарбтуха подала жалобу в Европейский суд по правам человека

Читать ria.ru в
Семья осужденного в Латвии по обвинению в геноциде латышского народа 85-летнего бывшего чекиста, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Фарбтуха подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В жалобе обращается внимание суда на нарушение прав Фарбтуха как заключенного, в частности, на "нечеловеческое к нему отношение, граничащее с пытками". Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник сын Михаила Фарбтуха - Владимир. Адвокат осужденного Александр Огурцов в беседе с журналистами отметил, что жалоба подана в связи с нарушением двух положений Европейской конвенции о правах человека - о нарушении статьи, предусматривающей, что человека можно судить только по законам, которые были в силе на момент инкриминируемого ему преступления, а также требовании конвенции обеспечить человеческое отношение к осужденному. Фарбтух - инвалид первой группы. Ему требуется постоянный уход. Инвалидность Фарбтуха - следствие ранения, полученного в боях против немецко-фашистских захватчиков под...
РИГА, 28 января. /Корр. РИА "Новости" Анатолий Барановский/. Семья осужденного в Латвии по обвинению в геноциде латышского народа 85-летнего бывшего чекиста, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Фарбтуха подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В жалобе обращается внимание суда на нарушение прав Фарбтуха как заключенного, в частности, на "нечеловеческое к нему отношение, граничащее с пытками".

Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник сын Михаила Фарбтуха - Владимир.

Адвокат осужденного Александр Огурцов в беседе с журналистами отметил, что жалоба подана в связи с нарушением двух положений Европейской конвенции о правах человека - о нарушении статьи, предусматривающей, что человека можно судить только по законам, которые были в силе на момент инкриминируемого ему преступления, а также требовании конвенции обеспечить человеческое отношение к осужденному.

Фарбтух - инвалид первой группы. Ему требуется постоянный уход. Инвалидность Фарбтуха - следствие ранения, полученного в боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. К тому же он страдает недугами в следствие своего преклонного возраста.

В 1999 году бывший чекист был приговорен рижским окружным судом к 7 годам тюрьмы за работу в 1941 году в качестве сотрудника НКВД. Конкретно ему инкриминировано участие в репрессиях в отношении жителей латвийского города Даугавпилса - представителей сверженного в 1940 году режима. Не менее 30 бывших полицейских, судей, прокуроров, а также членов военной организации "Айзсаргов" и их родственников за неделю до нападения фашистской Германии на СССР были арестованы, затем большинство из них депортированы в Сибирь, а некоторые казнены.

В прошлом году верховный суд Латвии снизил наказание Фарбтуху до 5 лет.

Администрация рижской тюрьмы "Матиса", где содержится ветеран, на основании заключения врачей обращалась к судебным органам с просьбами освободить его досрочно из заключения по состоянию здоровья. Однако суд Латгальского предместья города Риги дважды отклонял эти просьбы. В феврале этот же суд планирует рассмотреть апелляционную жалобу Фарбтуха по этому вопросу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала