Рейтинг@Mail.ru
Год Лошади посетители Центрального Дома художника могут встретить на "Конном перекрестке" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Год Лошади посетители Центрального Дома художника могут встретить на "Конном перекрестке"

Год Лошади можно встретить на "Конном перекрестке"

Читать ria.ru в
Коль скоро приход Года Лошади по восточному календарю еще впереди, можно отметить его посещением выставки "Конный перекресток" в Центральном Доме художника. Организатор экспозиции, заставляющей вспомнить страницы классических романов или светских журналов о скачках Дерби, - Клуб художников конного жанра. Его члены работают в жанре изрядно подзабытом, к тому же носящем непривычное название "иппологический".
МОСКВА, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Отгремели новогодние петарды, отпразднован и Старый Новый год, но редкий житель столицы сегодня обойдется без того, чтоб отдать дань животному-символу года. А коль скоро приход Года Лошади по восточному календарю еще впереди, можно отметить его посещением выставки "Конный перекресток" в Центральном Доме художника. Организатор экспозиции, заставляющей вспомнить страницы классических романов или светских журналов о скачках Дерби, - Клуб художников конного жанра. Его члены работают в жанре изрядно подзабытом, к тому же носящем непривычное название "иппологический".

"Открыть мощь, тайну, романтику мира людей и мира лошадей, понять реальную и мистическую связь этих миров, существующих веками и проверенных историей", - такую задачу поставили перед собой Сергей Постников, Ринат Курамшин, Юлия Кашина, Михаил Верхоланцев и их товарищи. В проекте "Конный перекресток" встретились темы самые разнообразные - от мифологии до истории, и в центре всего - дарованное природой изящество лошади, кстати, требующей от своего "портретиста" недюжинного мастерства.

Сколь богатая и древняя история стоит за словом, происходящим от греческого, в переводе означающем "лошадь", даст понять любая энциклопедия. Ученые-иппологи изучают едва ли не древнейших "друзей человека", врачи-иппиатры их лечат, иппотехники выращивают, с античности толпы азартных людей собирают ипподромы, а в искусстве и литературе с эпохи наскальных росписей и по сей день властвует Пегас. Земные родичи крылатого коня, под чьим копытом забил источник вдохновения - ключ Иппокрены (в переводе - "лошадиный фонтан"), продолжают воодушевлять московских графиков, живописцев и скульпторов. Выставка отсылает к тем временам, когда лошадь не была лишь предметом любования и символом элитарного образа жизни, а служила вместо автомобиля, БТР или трактора. При этом благородное животное не теряло красоты и стати, хранило верность человеку и согревало его в прямом и переносном смысле.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала