Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Азербайджана пригрозил пересмотреть участие его страны в международных организациях, если оно отрицательно скажется на независимости страны

БАКУ, 14 января. /Корр.РИА "Новости" Герай Дадашев/. Глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев пригрозил пересмотреть участие его страны в международных организациях, в том числе Совете Европы, если членство в них "отрицательно скажется на независимости" азербайжданского государства. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Гулиев заявил, комментируя поставленный Советом Европы перед Азербайджаном вопрос об освобождении 300 азербайджанских заключенных, которых на основании представленных азербайджанскими правозащитниками списков в СЕ там считают политзаключенными. "Мы высоко оцениваем членство Азербайджана в международных организациях, в том числе, в Совете Европы, но если это членство будет отрицательно влиять на независимость страны, на достигнутую в обществе стабильность, на ход ведущихся реформ, то нам, без сомнения, придётся более серьезно подумать о своем участии в этих организациях", - заявил журналистам Гулиев. Он подчеркнул, что "кое-кто хочет превратить этот вопрос в...
БАКУ, 14 января. /Корр.РИА "Новости" Герай Дадашев/. Глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев пригрозил пересмотреть участие его страны в международных организациях, в том числе Совете Европы, если членство в них "отрицательно скажется на независимости" азербайжданского государства.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Гулиев заявил, комментируя поставленный Советом Европы перед Азербайджаном вопрос об освобождении 300 азербайджанских заключенных, которых на основании представленных азербайджанскими правозащитниками списков в СЕ там считают политзаключенными.

"Мы высоко оцениваем членство Азербайджана в международных организациях, в том числе, в Совете Европы, но если это членство будет отрицательно влиять на независимость страны, на достигнутую в обществе стабильность, на ход ведущихся реформ, то нам, без сомнения, придётся более серьезно подумать о своем участии в этих организациях", - заявил журналистам Гулиев.

Он подчеркнул, что "кое-кто хочет превратить этот вопрос в повод для оказания давления на Азербайджан". Однако позиция Баку "в этом вопросе ясна: мы будем защищать свои права до конца", сказал глава МИД Азербайджана.

Гулиев отметил также, что "освободить по указанию кого-либо лиц, осужденных судом азербайджанского государства, не представляется возможным". Это, по его словам, было бы "насмешкой над самим СЕ, над принципами демократии и правами человека".

В соответствии с обязательствами, принятыми при вступлении в январе 2001 года в СЕ, Азербайджан обязался пересмотреть дела осужденных азербайджанскими судами бывшего министра внутренних дел Искандера Гамидова, экс-министра обороны Рагима Газиева, лидера так называемой "Талыш-Муганской Республики" Аликрама Гумбатова.

В ходе обсуждения этого вопроса в комитете СЕ по правам человека 7 января нынешнего года руководители комитета в жесткой форме поставили его перед членами азербайджанской делегации, потребовав безусловного освобождения этих трех заключённых. Они также предъявили список из 300 осужденных азербайджанскими судами лиц, квалифицировав их как политзаключенных и потребовав также и их освобождения.

Азербайджанская делегация, посчитав эти требования несправедливыми и необоснованными, покинула тогда заседание комитета.

По протесту Генпрокурора Азербайджана в Апелляционном суде страны на этой неделе должны начаться процессы по пересмотру дел Гамидова, Газиева и Гумбатова.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала