РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обсуждение внешней политики Италии в парламенте вылилось в столкновение между правительством и оппозиции

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который после отставки министра иностранных дел Ренато Руджеро возложил на себя обязанности главы внешнеполитического ведомства, в понедельник выступил в парламенте с докладом о европейской политике Италии. Как передает корреспондент РИА "Новости", необходимость в таком обсуждении возникла после того, как несколькими европейскими странами был поднят вопрос о "пост-руджеровском" внешнеполитическом курсе Италии. Берлускони подтвердил неизменность курса Италии на построение единой Европы, заявив, что он видит будущую Европу безопасной, основанной на законе и свободе личности, светской, но где важную роль играет и церковь. Вместе с тем, итальянский премьер подчеркнул, что для него быть сторонником единой Европы не означает повиноваться чьим-то решениям, а наоборот, отстаивать национальные интересы и способствовать быстрому европейскому интеграционному процессу. Касаясь своей деятельности министра иностранных дел Берлускони сказал, что он будет...
РИМ, 14 января. /Корр. РИА "Новости" Игорь Пушкарский/. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который после отставки министра иностранных дел Ренато Руджеро возложил на себя обязанности главы внешнеполитического ведомства, в понедельник выступил в парламенте с докладом о европейской политике Италии.

Как передает корреспондент РИА "Новости", необходимость в таком обсуждении возникла после того, как несколькими европейскими странами был поднят вопрос о "пост-руджеровском" внешнеполитическом курсе Италии.

Берлускони подтвердил неизменность курса Италии на построение единой Европы, заявив, что он видит будущую Европу безопасной, основанной на законе и свободе личности, светской, но где важную роль играет и церковь. Вместе с тем, итальянский премьер подчеркнул, что для него быть сторонником единой Европы не означает повиноваться чьим-то решениям, а наоборот, отстаивать национальные интересы и способствовать быстрому европейскому интеграционному процессу.

Касаясь своей деятельности министра иностранных дел Берлускони сказал, что он будет оставаться на этом посту до тех пор, пока в МИДе Италии не будут проведены необходимые реформы.

Как впрочем, и всегда, парламентские дебаты вылились во взаимные обвинения правящего большинства и оппозиционного блока. Берлускони резко отозвался о роли, которую, по его мнению, играет в стране оппозиция, назвав ее рассчитанной на внешней эффект, но никак не конструктивной. В свою очередь, лидер оппозиции, бывший мэр Рима Франческо Рутелли участвуя в дебатах после выступления премьера, высказал мнение, что внешнеполитический курс правительства Берлускони уже привел к тому, что Италия "сошла со стези, по которой она следовала последние 50 лет", и что она может оказаться на задворках европейской и мировой политики.

В последние дни Сильвио Берлускони пришлось сделать немало усилий, чтобы убедить своих европейских коллег в неизменности внешнеполитического курса Италии. Однако несмотря на это немецкий журнал "Фокус" назвал в понедельник Сильвио Берлускони "enfant terible Европы" ("ужасный ребенок Европы").

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые выявили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала