РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роман Сенчин стал обладателем литературной премии "Эврика"

Обладателем первой литературной премии "Эврика" в размере 3 тыс долларов стал 30-летний писатель из Минусинска, выпускник литературного института имени Горького Роман Сенчин. Главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чехлынин уверен, что Сенчин "уже стал событием в современной прозе".
МОСКВА, 14 января. /Корр. РИА "Новости" Ирина Тумилович, Наталья Слюсар/. Обладателем первой литературной премии "Эврика" в размере 3 тыс долларов стал 30-летний писатель из Минусинска, выпускник литературного института имени Горького Роман Сенчин. Главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чехлынин уверен, что Сенчин "уже стал событием в современной прозе".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в течение полугода жюри во главе с литератором Ириной Щербаковой принимало работы молодых прозаиков и драматургов со всей России. За это время было изучено более 50 литературных работ, как дебютных произведений, так и произведений людей, уже сделавших имя в литературе.

Присутствовавший на вручении премии министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что "современная драматургия нуждается в поддержке". То, что государство вместе с меценатами должны создавать условия - это несомненно, считает он. По словам Швыдкого, "мы должны сделать все, чтобы молодые литераторы спокойно могли писать". К сожалению, "творческие союзы перестали заниматься литературой, а занимаются существованием писателей", подчеркнул министр.

Вторые премии в размере 2 тыс долларов присуждены Марии Рыбаковой /проза/ и Василию Сигареву /драматургия/. Три лауреата в номинациях проза /Илья Кочергин/ и драматургия /Ксения Гашева и Алексей Вдовин/ разделили третью премию по тысяче долларов каждому.

Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала