РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вифлеем встречает православное Рождество Христово

Жизнь в Вифлееме "била ключем" уже с утра в воскресенье. Несмотря на дождь, согласно прогнозам синоптиков готовый вот-вот перерасти в снег, на узкие улочки, примыкающие к Церкви Рождества, высыпали тысячи людей. В основном, это православные христиане, проживающие в Вифлееме и в соседних арабских поселках Бейт-Джала и Бейт-Сахур.
ВИФЛЕЕМ, 6 января. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Ясир Арафат присутствует в Вифлееме, но, правда, только на портретах, передает корреспондент РИА "Новости".

Физически, во всяком случае по состоянию дел на воскресный вечер, палестинский лидер оставался в Рамаллахе, где располагается его резиденция. Но портреты Арафата в знаменитом палестинской куфие в Вифлееме повсюду. Они висят и на домах на Ясельной площади, и перед Церковью Рождества Христова. Порой даже кажется, что их больше, чем изображений Сына Божьего и Девы Марии.

Там же, возле Церкви в Вифлееме, вечером в воскресенье можно было увидеть и девять депутатов российской Госдумы.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин подчеркивал, что парламентарии отправляются на встречу православного Рождества в Вифлеем в частном порядке.

Между тем некоторые СМИ сообщали, что российские депутаты якобы намеревались чуть ли не "своими телами прикрывать" проезд Арафата по дороге из Рамаллаха в Вифлеем.

Тем не менее, как выясняется, такие данные были "несколько преувеличенными". Депутаты Госдумы действительно встречались в воскресенье с палестинским лидером в Рамаллахе, но затем прибыли в Вифлеем самостоятельно и без эксцессов.

Арафат же остался в Рамаллахе, из которого выезд ему запрещен израильтянами. Как снова подтвердили израильские власти, "невыездным" палестинскому лидеру предстоит быть до тех пор, пока не будут арестованы террористы, причастные к убийству министра Рехаавама Зеэви в октябре прошлого года. При этом указывается, что израильские спецслужбы располагают данными, что террористы эти находятся также в Рамаллахе и чуть ли в непосредственной близости от резиденции Арафата. А "злые языки" в Израиле с иронией заявляют, что разыскиваемые преступники ходят по вечерам к охране Арафата попить чаю.

Между тем жизнь в Вифлееме "била ключем" уже с утра в воскресенье. Несмотря на дождь, согласно прогнозам синоптиков готовый вот-вот перерасти в снег, на узкие улочки, примыкающие к Церкви Рождества, высыпали тысячи людей. В основном, это православные христиане, проживающие в Вифлееме и в соседних арабских поселках Бейт-Джала и Бейт-Сахур. Но на улицы вышли и просто желающие поучаствовать в торжествах, которые в последние месяцы происходят в Палестинской автономии очень редко. Главным образом, люди собираются на похороны убитых.

Автомашина, в которой вместе с другими росийскими журналистами находился корреспондент РИА "Новости", с трудом пробивается сквозь "людское море". Путь один - к Церкви. Туда движется целая колонна автомашин.

При въезде в Вифлеем представитель Греческого Патриархата поинтересовался у журналистов, есть ли у них "специальное разрешение?".

"Нет, но очень хотелось бы попасть", - ответил корреспондент РИА "Новости", показывая редакционное удостоверение.

Представитель кивнул, и протянул пропуск, на котором красовалась надпись: "Вифлеем, 6-7 января. Всюду".

Тем не менее в некоторых местах палестинской полиции с трудом удавалось освобождать дорогу для направляющихся к Церкви Рождества Христова машин. К тому же к нашим окнам время от времени подбегали ребятишки, интересовавшиеся что делает здесь автомашина с израильскими номерными знаками.

"Израильтяне, убирайтесь вон!", - крикнул было один из мальчишек, но сидящий хорошо владеющий арабским языком корреспондент газеты "Россия" Константин Капитонов быстро объяснил, что перед ним - представители российской прессы.

Мальчишка очень быстро "сменил гнев на милость" и начал громко выкрикивать уже приветствия в честь российских гостей.

Тем не менее обстановка в Вифлееме, как говорится, "довольно сложная". У въезда в город, у гробницы Праматери Рахели, нас встретили совсем еще свежие развалины, напоминающие о проходивших здесь недавно серьезных столкновениях. Пострадала, в частности, известная гостиница "Парадайз", та самая, в ресторане которой Ясир Арафат два года назад устраивал обед в честь первого российского президента Бориса Ельцина.

Надо сказать, что нынешний год - первый, после передачи Вифлеема под контроль Палестинской национальной администрации, когда Арафат не присутствует на рождественских торжествах как представитель власти. Безусловно, такой запрет вызывает огромное возмущение у населения автономии. Многие наблюдатели даже предвидят возможное осложнение обстановки.

Страсти и без того здесь накалены до предела. На стенах домов расклеены листовки, призывающие "покончить с оккупацией", написаны несмываемой краской антиизраильские лозунги. Повсюду портреты молодых людей, убитых в столкновениях с израильскими солдатами.

"Я даже представить себе не могу, что когда-нибудь снова поеду в Вифлеем", - сказал корреспонденту РИА "Новости" знакомый израильтянин, проживающий в десяти минутах езды от этого палестинского города, в районе Гило. А между прочим, вспоминает он, ведь еще относительно недавно израильтяне ездили туда чуть ли не в обеденный перерыв - поесть шашлыка из баранины. Теперь нельзя, опасно.

По узким улицам Вифлеема под барабанный бой с палестинскими флагами шагают школьники. Их шествие делает еще более трудным продвижение к Церкви Рождества Христова.

Едва машина с российскими журналистами въезжает на Ясельную площадь, как палестинский полицейский офицер делает знак рукой - проезжайте на стоянку, не задерживайтесь. Корреспонденты сначала подчиняются его указаниям, однако по мере приближения к стоянке начинают понимать, что если запарковать автомашину в этом месте, отсюда уже не выбраться до утра. Тем более включенное радио предупреждает чуть ли не о снегопадах, которые уже полностью парализуют движение в городе.

Поэтому журналисты быстро выруливают к выезду из города и через 10 минут, благополучно миновав израильский блокпост, оказываются в Иерусалиме. По радио как раз сообщают, что муниципалитет города готовит к ночи снегоуборочную технику.

Снег здесь - почти что стихийное бедствие. Можно застрять даже на несколько дней, что весьма затруднило бы передачу корреспондентами рождественских материалов в редакции.

Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала