РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В канун праздника Рождества Христова православные в Югославии отметили языческий праздник "Бадни дан"

В канун Рождества Христова православные в Югославии отметили праздник "Бадни дан", отмечаемый в память бога Бадне, которому сербы поклонялись до принятия христианства, передает корреспондент РИА "Новости". Лик языческого бога изображался, как правило, на дереве. С принятием христианства, все своеобразные иконы Бадни были сожжены. Но так как, по преданию, этот бог был добрым и его все любили, ежегодно в канун Рождества в каждом дворе разводится огонь, так называемый "бадняк". Для него используются самые твердые породы дуба, чтобы костер горел как можно дольше. Городские жители приносят в этот день в дом небольшие вязанки дубовых веток. Дома и квартиры устилаются соломой, в жилищах разбрасываются зерна пшеницы или ржи. Этот день используются также для встречи с друзьями, поздравлений с Рождеством и Новым годом по старому календарю. По традиции, уже шестой год подряд "Бадни вечер" прошел в воскресенье в "Русском доме" в Белграде. Он был организован под покровительством сербского...
БЕЛГРАД, 6 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Слабынько/. В канун Рождества Христова православные в Югославии отметили праздник "Бадни дан", отмечаемый в память бога Бадне, которому сербы поклонялись до принятия христианства, передает корреспондент РИА "Новости".

Лик языческого бога изображался, как правило, на дереве. С принятием христианства, все своеобразные иконы Бадни были сожжены. Но так как, по преданию, этот бог был добрым и его все любили, ежегодно в канун Рождества в каждом дворе разводится огонь, так называемый "бадняк". Для него используются самые твердые породы дуба, чтобы костер горел как можно дольше.

Городские жители приносят в этот день в дом небольшие вязанки дубовых веток. Дома и квартиры устилаются соломой, в жилищах разбрасываются зерна пшеницы или ржи.

Этот день используются также для встречи с друзьями, поздравлений с Рождеством и Новым годом по старому календарю.

По традиции, уже шестой год подряд "Бадни вечер" прошел в воскресенье в "Русском доме" в Белграде. Он был организован под покровительством сербского партриарха Павле и Русской Православной Церкви /РПЦ/ в Белграде. В "Русском доме" собрались члены Обществ дружбы и единства с Россией, потомки россиян, переселившихся в Югославию в разные годы, представители российских учреждений в стране.

От имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и сербского патриарха Павла присутствующих поздравил с Рождеством настоятель РПЦ в Белграде отец Виталий.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала