Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На монетах евро изображены национальные символы 12-ти стран - членов ЕС

Читать ria.ru в
Дух Европейского союза присутствует на купюрах и монетах новой валюты евро. Как говорят эксперты-дизайнеры и европейские историки, открытые окна и двери на лицевой стороне банкнот символизируют новую объединенную открытую Европу. На реверсах 8 монет номиналом 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов изображены национальные символы 12-ти стран - членов Евросоюза.
ВЕНА, 1 января. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Дух Европейского союза присутствует на купюрах и монетах новой валюты евро. Как говорят эксперты-дизайнеры и европейские историки, открытые окна и двери на лицевой стороне банкнот символизируют новую объединенную открытую Европу.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на реверсах 8 монет номиналом 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов изображены национальные символы 12-ти стран - членов Евросоюза.

К примеру, в Германии на монетах изображены федеральный орел, Бранденбургские ворота и дубовые листья. В Испании - на 1 и 2-евровых монетах - портрет короля Хуана Карлоса. В Бельгии на всех монетах - король Альберт Второй. Королева Беатрикс украшает евро и центовые монеты нидерландцев. Лев Финляндии изображен на всех финских центовых монетах. В Австрии на 1-евровой монете изображен Вольфганг Амадей Моцарт, а на 2-евровой - лауреат Нобелевской премии в области литературы и искусства писательница Берта фон Зуттнер.

На центовых монетах расположены альпийские цветы - эдельвейсы, горечавка и альпийская примула.

На купюрах, в отличие от монет, нет национальной символики. Каждая из 7 банкнот евро представляет эпоху культурной истории Старого Света. Чем выше номинал, тем больших размеров банкнота.

Банкноты различных достоинств окрашены по-разному.

- Серая банкнота 5 евро - самая маленькая и по номиналу, и по размеру. Изображенные на ней ворота - элемент классической греко-римской стилистики.

- Купюра 10 евро - ярко-красного цвета - представляет круглую арку ворот в романском стиле.

- На голубой "двадцатке" изображена готика. Ее можно легко распознать по овальным дугам окон и по овальным вырезам в мостах.

- Купюра 50 евро - оранжевого цвета. Колонны и простые пропорции характеризуют архитектурный стиль Ренессанса.

- На зеленой банкноте 100 евро - стиль барокко с его "архитектурными излишествами" 17-го и 18-го веков.

- На купюре 200 евро доминируют желтовато-коричневые тона. Они символизируют элементы стальных и стеклянных конструкций века индустриализации.

- Самая крупная купюра, 500 евро, - сиреневого цвета. Она отражает символы современной архитектуры конца 20-го века.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала