РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча Нового года в Нью-Йорке пройдет в готовности к химической или радиологической атаке

Встреча Нового года в Нью-Йорке пройдет в обстановке беспрецедентно жестких мер безопасности. Площадь Таймс-сквер, где в понедельник вечером состоится торжественная церемония проводов старого и встречи нового, 2002 года, напоминает осажденную крепость. Свыше 7 тыс полицейских, агентов ФБР в штатском, а также расположенные на крышах домов отряды спецназа нью-йоркской полиции будут поддерживать порядок на празднике, в котором по предварительным оценкам примут участие свыше 500 тыс человек.
НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Корр.РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Встреча Нового года в Нью-Йорке пройдет в обстановке беспрецедентно жестких мер безопасности, сообщает корреспондент РИА "Новости".

Площадь Таймс-сквер, где в понедельник вечером состоится торжественная церемония проводов старого и встречи нового, 2002 года, напоминает осажденную крепость. Свыше 7 тыс полицейских, агентов ФБР в штатском, а также расположенные на крышах домов отряды спецназа нью-йоркской полиции будут поддерживать порядок на празднике, в котором по предварительным оценкам примут участие свыше 500 тыс человек.

Впервые в этом году желающие попасть на Таймс-сквер должны будут пройти через металлодетекторы, при этом им запрещено иметь при себе рюкзаки и объемистые сумки. Городскими властями введен также запрет на пронос любых видов спиртного. Как предупредило управление городской полиции, возможны и выборочные обыски гостей празднования.

Также впервые силы правопорядка будут оснащены специальными приборами радиологического контроля и датчиками на наличие в воздухе химических веществ.

Введены и специальные ограничения для автотранспорта: от 34-й до 59-й улиц Манхеттена между Шестой и Восьмой авеню в Новогоднюю ночь нельзя будет припарковать автомобиль. В этом районе заранее в целях безопасности были запаяны все канализационнные люки, запечатаны почтовые ящики и демонтированы мусорные баки.

Церемония встречи нового года на Таймс-сквер, которая уходит корнями в начало 20-го века, традиционно собирает сотни тысяч туристов и нью-йоркцев. Ее кульминацией является церемния "падения" хрустального шара, символизирующего прошедший год. Шар, изготовленный известной фирмой-производителем хрусталя "Уотерфорд", состоит из 504 треугольных сегментов. Диаметр его составляет почти два метра, а весит он около полутонны. С помощью специального механизма он опускается по 25-метровому флагштоку, установленному на одном из наименее высоких - 24-этажном - здании на Таймс-сквер. После того, как подсвечиваемый изнутри шар опускается за установленный на крыше здания щит, на нем вспыхивают цифры, извещающие о вступлении в свои права нового года.

В этом году традиционная новогодняя церемония станет и своего рода данью памяти погибших в результате терактов 11 сентября. На шаре выгравированы названия государств, чьи граждане стали жертвами террористов-камикадзе, полицейских и пожарных участков, понесших 11 сентября потери. Кроме того, сегодня в 6 часов вечера над нью-йорком разнесется колокольная мелодия американского гимна - также в честь погибших в Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания.

"Руководит" приходом нового года мэр Нью-Йорка. Нынешняя церемония станет последней в качестве городского головы для Рудольфа Джулиани, которому предстоит сразу же после нее там же на площади принять присягу нового мэра - медиа-магната Майкла Блумберга.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала