Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малая планета названа именем Российского университета дружбы народов

В пятницу в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась торжественная акция "Парад планет", посвященная присвоению малой планете номер 10010 имени этого вуза. В августе 1978 года астрономы Крымской обсерватории Николай и Людмила Черных открыли малую планету номер 10010. Ее звездный путь пролегает между орбитами Марса и Юпитера, и примерно раз в пять лет она приближается к Земле на самое близкое расстояние - в несколько сот млн километров. Малые планеты, в отличие от звезд или комет, единственные космические тела, которым можно присваивать любые имена. Российские астрономы назвали планету номер 10010 "Рудруной" в честь Российского университета дружбы народов - одного из ведущих вузов России и мира. В сентябре 2001 года Международный планетный центр в Кембридже официально утвердил название "Рудруна". На торжественной церемонии передачи свидетельства о присвоении имени РУДН малой планете присутствовали чрезвычайный и полномочнный посол РФ Виктор Дубинин, президент...
МОСКВА, 21 декабря. /Корр. РИА "Новости" Денис Кирврин/. В пятницу в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась торжественная акция "Парад планет", посвященная присвоению малой планете номер 10010 имени этого вуза.

В августе 1978 года астрономы Крымской обсерватории Николай и Людмила Черных открыли малую планету номер 10010. Ее звездный путь пролегает между орбитами Марса и Юпитера, и примерно раз в пять лет она приближается к Земле на самое близкое расстояние - в несколько сот млн километров. Малые планеты, в отличие от звезд или комет, единственные космические тела, которым можно присваивать любые имена. Российские астрономы назвали планету номер 10010 "Рудруной" в честь Российского университета дружбы народов - одного из ведущих вузов России и мира. В сентябре 2001 года Международный планетный центр в Кембридже официально утвердил название "Рудруна".

На торжественной церемонии передачи свидетельства о присвоении имени РУДН малой планете присутствовали чрезвычайный и полномочнный посол РФ Виктор Дубинин, президент ассоциации выпускников РУДН Виктор Сергеев, аккредитованные в Москве дипломаты, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко (у него, кстати, есть "своя" планета), а также астрономы Людмила и Николай Черных. Последний особо подчеркнул, что теперь "имя Российского университета дружбы народов наверняка останется на "Доске почета" Солнечной системы", поскольку имена космическим телам присваиваются только один раз и никогда не изменяются.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала