Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

/К 10-летию Учредительной сессии Совета североатлантического сотрудничества /ССАС//

20 декабря 1991 года Совет североатлантического сотрудничества провел свою учредительную сессию в составе министров иностранных дел или представителей 16 стран-членов НАТО, а также государств Центральной и Восточной Европы и Балтийских государств, с которыми альянс установил дипломатические связи в 1990 и 1991 годах. В работе сессии приняли участие 25 стран. После распада СССР и последовавшего за ним создания Содружества Независимых Государств /СНГ/ число членов ССАС увеличилось в связи с вхождением в него всех государств СНГ. Грузия присоединилась к ССАС в апреле 1992 года, Албания - в июне 1992 года. На июньской 1992 года сессии ССАС в Осло в качестве наблюдателя присутствовала Финляндия. Совет североатлантического сотрудничества состоял из 38 государств-членов: 16 государств-членов НАТО, учредителей ССАС - Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство, США, Турция и Франция, а также всех...
20 декабря 1991 года Совет североатлантического сотрудничества провел свою учредительную сессию в составе министров иностранных дел или представителей 16 стран-членов НАТО, а также государств Центральной и Восточной Европы и Балтийских государств, с которыми альянс установил дипломатические связи в 1990 и 1991 годах.

В работе сессии приняли участие 25 стран. После распада СССР и последовавшего за ним создания Содружества Независимых Государств /СНГ/ число членов ССАС увеличилось в связи с вхождением в него всех государств СНГ. Грузия присоединилась к ССАС в апреле 1992 года, Албания - в июне 1992 года. На июньской 1992 года сессии ССАС в Осло в качестве наблюдателя присутствовала Финляндия.

Совет североатлантического сотрудничества состоял из 38 государств-членов: 16 государств-членов НАТО, учредителей ССАС - Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство, США, Турция и Франция, а также всех бывших членов Организации Варшавского Договора /ОВД/, распушенного в 1991 году, включая Азербайджан, Албанию, Армению, Белоруссию, Болгарию, Венгрию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию /учредитель ССАС/, Литву /учредитель ССАС/, Молдову, Польшу /учредитель ССАС/, Россию /учредитель ССАС/, Румынию, Словакию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Чешскую Республику, Эстонию /учредитель ССАС/. Словения, Финляндия и Швеция имели статус наблюдателей при ССАС.

ССАС был создан для совместного обсуждения проблем безопасности странами-членами НАТО и бывшими странами-членами ОВД. В течение 5 лет работы Совет занимался координацией политического диалога. За это время ССАС стал форумом, позволившим достичь высокого уровня диалога и сотрудничества между членами альянса и странами, не входящими в состав этой организации.

Принятая в январе 1994 года программа НАТО "Партнерство ради мира" /ПРМ/ подняла сотрудничество в рамках ССАС на новый уровень и дала возможность странам-партнерам по программе развивать практическое сотрудничество с НАТО в военной области в соответствии со своими индивидуальными интересами и возможностями.

31 мая 1995 года на заседании ССАС в Ноордвейке делегация России выступила с инициативой преобразования ССАС и руководящего комитета "Партнерство ради мира" в "единый форум" - Совет евроатлантического сотрудничества и партнерства /СЕАСП/. Россия также предложила создать контактную группу ССАС-ОБСЕ для оперативной связи ССАС, будущего Совета евроатлантического сотрудничества и партнерства с ОБСЕ.

28-30 мая 1997 года на конференции совета руководителей дипломатических ведомств НАТО и 28-ми государств-партнеров альянса в португальском городе Синтра вместо и на основе существовавшего ранее ССАС и ПРМ был создан Совет евроатлантического партнерства /СЕАП/, который должен был совместить функции ССАС и программы "Партнерство во имя мира".

30 мая 1997 года страны-партнеры НАТО официально одобрили предложение министров иностранных дел блока по преобразованию Совета североатлантического сотрудничества /ССАС/ в Совет евроатлантического партнерства /СЕАП/ и в тот же день приняли Основополагающий документ созданного Совета, согласно которому СЕАП служит основой для расширения политического аспекта ПРМ, проводит консультации по широкому кругу политических вопросов и проблем, связанных с безопасностью, учитывая деятельность /ОБСЕ/ и других европейских институтов.

СЕАП, созданный как новый механизм сотрудничества позволяет странам-партнерам НАТО строить более прочные политические отношения с альянсом и обеспечивает рамки для практического сотрудничества на основе ПРМ.

Бывшие члены ССАС и страны-участницы ПРМ автоматически стали членами СЕАП.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 20 декабря/.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала