Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 декабря в 20.28 мск шаттл "Индевор" отстыковался от Международной космической станции

Об этом РИА "Новости" сообщили в российском Центре управления полетами /ЦУП/. На этом космическом корабле наряду с его экипажем к Земле отправилась 3-я постоянная экспедиция - американский астронавт Фрэнк Калбертсон и российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. Они доставят результаты своей работы, полученные на МКС с 13 августа текущего года.
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ /г.Королев, Подмосковье/, 15 декабря. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. 15 декабря в 20.28 мск шаттл "Индевор" отстыковался от Международной космической станции /МКС/. Об этом РИА "Новости" сообщили в российском Центре управления полетами /ЦУП/.

На этом космическом корабле наряду с его экипажем к Земле отправилась 3-я постоянная экспедиция - американский астронавт Фрэнк Калбертсон и российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. Они доставят результаты своей работы, полученные на МКС с 13 августа текущего года.

В полете к Земле с шаттла "Индевор" в воскресенье 16 декабря в 18.04 мск в космическое пространство будет запущен студенческий микроспутник "Старшайн" /"Пылающая звезда"/ с учебно-просветительскими целями. Как отметили специалисты ЦУПа, этот спутник - величиной с обыкновенный волейбольный мяч - готовили тысячи студентов, полируя мелкие осколки зеркал и наклеивая их на его поверхность. Он чем-то напоминает вращающийся зеркальный шар, какие обычно используют на молодежных дискотеках. Предполагается, что благодаря зеркалам, полет этого спутника можно будет увидеть ночью невооруженным глазом. Студенты же нескольких университетов займутся определением скорости и параметров орбиты этого микроспутника.

Посадка "Индевора" планируется в понедельник 17 декабря в 20.55 мск. Космический корабль многоразового пользования приземлится на космодроме США на мысе Канаверал штата Флорида.

На МКС оставлена 4-я постоянная экспедиция космонавтов во главе с российским космонавтом Юрием Онуфриенко. В экипаж вошли также 2 астронавта США - Карл Уолс и Дэниел Берш. Они будут держать вахту на МКС до мая 2002-го года.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала