Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

60 лет назад Япония напала на военно-морскую базу США Перл-Харбор

Перл-Харбор - военно-морская база США в бухте на южном берегу острова Оаху, в 10 км к западу от Гонолулу (Гавайские острова). База была создана в начале 20 века. К 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе находились главные силы Тихоокеанского флота США: 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 41 эсминец, 5 подводных лодок и 9 минных загродителей, 10 тральщиков, 24 вспомогательных судна. ВВС базы насчитывали 394 самолета. 3 авианосца флота по разным причинам отсутствовали. Японское морское командование, подробно зная дислокацию американских кораблей в базе и расположение их средств обороны, разработало план внезапного нападения на Перл-Харбор. 26 ноября японское авианосное соединение (2 линкора, 6 авианосцев с 353 самолетами, 9 эсминцев, 3 подводные лодки) под командованием адмирала Ямамото Усироку вышло из залива Хитокаппу (Курильские острова) и на рассвете 7 декабря (по токийскому времени в ночь на 8 декабря) прибыло в район в 370-500 км к Северу от острова Осаху. Кроме того, в районе...
Перл-Харбор - военно-морская база США в бухте на южном берегу острова Оаху, в 10 км к западу от Гонолулу (Гавайские острова).

База была создана в начале 20 века. К 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе находились главные силы Тихоокеанского флота США: 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 41 эсминец, 5 подводных лодок и 9 минных загродителей, 10 тральщиков, 24 вспомогательных судна. ВВС базы насчитывали 394 самолета. 3 авианосца флота по разным причинам отсутствовали.

Японское морское командование, подробно зная дислокацию американских кораблей в базе и расположение их средств обороны, разработало план внезапного нападения на Перл-Харбор.

26 ноября японское авианосное соединение (2 линкора, 6 авианосцев с 353 самолетами, 9 эсминцев, 3 подводные лодки) под командованием адмирала Ямамото Усироку вышло из залива Хитокаппу (Курильские острова) и на рассвете 7 декабря (по токийскому времени в ночь на 8 декабря) прибыло в район в 370-500 км к Северу от острова Осаху. Кроме того, в районе Перл-Харбора было заблаговременно сосредоточено свыше 20 подводных лодок.

Привычная повседневная обстановка на базе ничем не напоминала состояние боевой готовности. В полной темноте японские оперативные силы скрытно подошли на расстояние удара, и в 6 часов утра 7 декабря 1941 с палуб авианосцев поднялась основная группа первой волны нападения - 183 самолета. В 7 часов 50 минут японская авиация показалась с северного направления Оаху, после чего пикирующие бомбардировщики, разделившись, направились на авиабазы в Хикам-Филде, Вилер-Филде и на острове Форд-Айленд. Одновременно 40 торпедоносцев в сопровождении 49 бомбардировщиков предприняли атаку на неподвижный флот. Их прикрывали 50 японских истребителей, способных подавить любое возможное сопротивление американцев с воздуха.

Мощные удары обрушились удары на все островные военные объекты. Через час появилась вторая волна японской авиации: 54 бомбардировщика, 78 пикирующих бомбардировщиков и 35 истребителей. В 9 часов 15 минут была предпринята третья атака, отбитая силами противовоздушной обороны. Однако первого неожиданного удара хватило для того, чтобы Япония уже на начальной стадии войны в Тихом океане получила подавляющее преимущество над США.

Несмотря на ожидание войны с Японией и имевшуюся информацию о готовящемся нападении на Перл-Харбор, американское командование было застигнуто врасплох.

В результате было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель и повреждено 4 линкора, 3 крейсера, 1 эсминец, уничтожено 188 самолетов и 63 повреждено. Погибли 2086 офицеров и моряков. Потери армии составили 237 человек, на время оказались выведенными из строя авиабазы.

В течение 1 часа 45 минут японцы нанесли сокрушительный удар американскому флоту и резко ослабили стратегические позиции США в Тихом океане, потеряв при этом всего 29 самолетов, 5 сверхмалых подводных лодок и 1 большую. Воспользовавшись возникшим на Пирл-Харборе замешательством, эскадрильи противника беспрепятственно вернулись на свои базы, а 1-е авианосное соединение адмирала Нагумы ускользнуло, так и не обнаружив себя.

8 декабря 1941 года США и Великобритания объявили войну Японии. Вторая мировая война 1939-1945 года распространилась на район Тихого океана. Захватив стратегическую инициативу и используя завоеванное господство на море, японские вооруженные силы развернули активные действия в южном направлении и достигли крупных стратегических успехов в Малайе, на Филиппинах, в Бирме, Индонезии, Новой Гвинее и др.

Но прошло совсем немного времени, и союзники накопили силы, достаточные для того, чтобы возвратить захваченные Японией территории. Уже в 1943 году военно-морской флот США выиграл бой в Коралловом море.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 7 декабря/.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала